注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

图说新仓百年间的老石桥(26)  

2013-01-11 08:27:15|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【万缘桥】

 

图说新仓百年间的老石桥(26) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 记忆中的万缘桥

 

图说新仓百年间的老石桥(26) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 三叉河桥

 

万缘桥的始建年代无任何资料记载,估计在清道光年间。当地人习惯叫它“庙桥”,把它跟镇龙寺连在一起,不仅建造时间相近,相处的位置也很相近——桥就在庙前,正对庙门,桥北堍距庙门仅十来米。

万缘桥为单星梁式三拼平桥,边上两块的侧面各有五个圈,圈里自右向左阳刻着“重建万缘桥”五字,中间那块面上还雕有盘龙。两侧有拦石,中有柱头突出,雕有兽头;桥身两侧各有四个龙首,顶着龙首的8条竖条石;竖条石上各镌刻着一副对联,两副对联的文字已经无法查证了;紧靠桥北堍东侧是一个石埠,不是很大,但造得也非常考究。

万缘桥几度重修,但基本没有改变它的式样与大小。清代两次重修;民国时期1929年大修一次,1936年最后一次检修,修补与替换了几块断裂缺损的栏杆石与阶石。19781月扩浚新港河时被拆除,桥石不知去向。在万缘桥原址,代之以双曲拱跨式的水泥公路桥,称“新港河十二号桥”,后来嫌它“没文化”,改称为“三叉河桥”。

民国二十五年(1936),三叉河士绅发起又疏浚了新港河。清代及民国时期多次重浚新港河,都丝毫没有伤及万缘桥,相反趁机进行修建,使它存世达到了130年左右。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017