注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

图说新仓百年间的老石桥(13)  

2012-10-17 15:42:55|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪公桥

 

图说新仓百年间的老石桥(13) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 纪公桥

 

图说新仓百年间的老石桥(13) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 1968

年建造至今的纪公桥,岌岌可危

 

纪公桥位于草龙村,南北走向,跨越盐船河,始建年代不详。相传,纪公桥北有纪公坟,纪公为明代武职官员,子孙蕃衍,清明时节,鸣金聚族以祭阖族俱至,历久不衰,此桥于1968年疏浚盐船河时被拆后重建为水泥机耕桥,现尚在使用,但岌岌可危。

周光瑞在《盐溪渔唱》中记述:“纪公桥下长菰蒲,盐水入家入画图。好借东风送帆影,轻舟半日到平湖。”《芦川竹枝词》中也有记述:“向晚盐溪入画图,一声鱼笛起双凫,纪公桥畔人归去,老态龙钟醉市酤。”

距纪公桥东约150米处即为毛家小桥,东西向,横跨在一小河接盐船河口,现为水泥板桥。从毛家小桥朝东一里,就是衙前镇了。

从纪公桥朝东,在盐船河(新仓东闸桥以东古称“盐溪”)上还有衙前镇上的四座桥——众安桥、勤俭桥、建国桥、长生桥,以及镇东的永乐桥和周家汇(转角湾)的聚福桥。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017