注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

清代新仓人写的西瓜灯赋  

2012-09-28 08:50:16|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西瓜灯赋

 

芦川书院生员 吴炯祖

 

圆转天生,雕镂倍精。绿云皮绕,白雪瓢倾1。最爱瓜浮,洗寒泉于玉井2;还看灯影,施剪彩于锦棚3。偶悬云母屏边,殊饶风韵4;相映水晶座上,更觉光明。夫其逶迤易植,滋味诚甘;霞痕结绽,露气包含5。菶菶颗垂,猜得子多子少6;绵绵蔓绕,生来舍北舍南7。乘朱夏以携耒,谁曰镇心未可8;向青门而记取,果然适口真堪9。而乃几费雕琢,频施画绘,质地空明,花纹细碎10。浮泉而凉本可招,燃火11而炎生何碍。但看一轮高揭,如月之明;谁知数盏常悬,及瓜而代12。桂髓初焚,兰膏未歇13;影欲透夫窗棂,光还争乎宫阙14。森森火树,迷烛影之辉煌15;个个星球,观篆纹之凹凸16。制任灵心变幻,恍疑满座盛冰17;巧凭妙手玲珑,直比广寒修月18。则见烛照四围,竿标几个;照耀书窗,迷离绣座19。爇兰烬而香清20,挂金而影大21。爱晶莹之似玉,不觉炎消;弄宛转兮如珠,浑忘愁破22。自尔空明,何劳拂拭。裁成竹叶树枝,剪出莲花五色23。刻花深处,光漏微红;带蒂悬时,痕遮点墨24。倘或守来舆父25龁之啮之26;还看逗进蛾儿,出或处或27。彼夫荷花形似,柿子名高28。走马或悬于院落29,迎龙而戏于儿曹30。孰若兹之青缃刻彩,绿桂为膏31。四面流辉,彻黄昏而掩映32;一团吐焰,罨深碧以周遭33。是盖剪裁精致,雕刻玲珑,坎离相济34,水火交融。睹皮留之薄薄,知手妙之空空。逞奇巧于片时,疑照一庭之月;娱幽情于良夜35,堪延三径之风36

 

 

[注释]

1〕“绿云”句,西瓜皮上似有绿云缭绕。“白雪”句,西瓜瓤像白雪倾倒。

2〕“洗寒”句,把西瓜浸在井水中。玉井,对井的美称。

3〕“还看”句,西瓜灯投射在彩锦装饰的棚上像剪彩那样美。

4〕“偶悬”句,偶然挂在云母屏风旁边,特别富于风韵。

5〕霞痕结绽,西瓜上绽起的线条就像彩霞留下的痕迹。

6〕菶菶,草木茂盛貌。

7〕“生来”句,出自杜甫诗《客至》“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来”一句。舍:屋舍。

8〕“乘朱”句,乘热天带来,谁说它不能使心生凉意呢?朱夏,火热的夏天。《尔雅·释天》:“夏为朱明。”后因称夏为“朱夏”。朱:正红色。

9〕青门,青门瓜。汉初,故秦东陵侯召平种瓜于长安城东青门,瓜美,世称“东陵瓜”,又名“青门瓜”。

10〕而乃,这才,而,表转述。画绘,绘画于瓜皮上。

11〕“燃火”句,点亮瓜灯即使有些热也无妨。

12〕高揭,高高举起。及瓜而代,到明年瓜熟时派人接替,指任职期满由他人接任。语出《左传·庄公八年》:“齐侯使连称、管至父戍葵丘。瓜时而往。曰:‘及瓜而代。’”此处指瓜熟时刻灯可代明月。

13〕“桂髓”二句,极写香气浓郁。桂髓、兰膏,均香料名。

14〕“影欲”二句,灯光透过窗棂,跟月中宫阙比哪个更亮。

15〕森森,繁密貌。“迷烛”句,烛光明亮,使人入迷。

16〕“个个”句,一个个闪亮的球显示出凹凸不平的篆体花纹。篆,六书的一种。

17〕“制任”句,凭心灵手巧刻制变幻多端的瓜灯。

18〕“直比”句,简直比得上美好的广寒宫。广寒宫,传说中嫦娥居住此处。

19〕迷离,模糊不明。绣座,精美华丽的席座,多指女性住处。

20〕爇,点燃。兰烬,兰膏燃成灰烬。

21〕檠,灯架。

22〕宛转,委婉曲折。浑忘愁破,忘怀得失、破愁解忧。

23〕“裁成”二句,瓜灯上刻成树枝竹叶、五色莲花,极写图案优美。

24〕痕遮笔墨,刀痕遮盖了墨迹。

25〕守来,等候来。舆父,众父老。舆,众。

26〕龁,咬。啮,咬。

27〕“还看”句,看飞蛾被引进灯内,或出或留。

28〕“彼夫”二句,那瓜灯形状像荷花,比柿子名气大。

29〕“走马”句,像走马灯被挂在院落里。

30〕“迎龙”句,像迎龙灯那样被孩子们玩耍。

31〕孰若,谁比得上。青缃,青色和浅黄色。绿桂,荩草、桂花。荩草,一种香草。

32〕“彻黄”句,整个黄昏灯光或明或暗。掩,遮蔽。

33〕“一团”句,圆瓜中间吐着焰火,周围覆着深碧色。罨,掩覆。

34〕坎离,象征水的坎卦和象征火的离卦。坎、离分别是《易经》六十四卦中第二十九和第三十卦。相济,相互接济、帮助。

35〕良夜,天色美好的夜晚。

36〕三径,人归隐后所住的田园。陶潜《归去来辞》:“三径就荒,松菊犹存。”

(嘉兴学院平湖校区高级讲师  刘宗德  校注)

 

本赋是清咸丰年间平湖芦川书院生员胡炯祖作为每月作文而写的作品。今天已成为印证平湖西瓜文化发展历程的宝贵的历史文献。当时山长(校长)黄金台亲加评语“圆熟条畅”,予以很高评价。

全赋生动地描绘了西瓜灯的外形、色泽,西瓜灯的雕刻工艺之精巧、西瓜灯之光亮和西瓜灯带给邑人的欢乐。“夫其逶迤易植……果然适口真堪”八句,补叙了西瓜的外形、色泽、种植经过和西瓜消暑解渴功能。全赋反复渲染了西瓜灯的观赏价值,并以此作为架构作品的贯串线索。写西瓜灯之光亮或用云母屏、水晶座加以比较衬托;或用“如月之明”“直比广寒修月”等句将西瓜灯和月直接比照;或用“不觉炎消”、“浑忘愁破”等句反映观灯百姓的主观体验作映衬;或描绘香气馥郁、沁人肺腑的环境气氛从旁烘托。“走马或悬于院落,迎龙而戏于儿曹”,更是写出了百姓喜爱西瓜灯的心情、气氛,表明西瓜文化在平湖有着悠久的历史。全赋妙喻迭出,文笔优美,对偶工整,韵律严格,共转韵八次(明堪代月、破或遭风),读来音调铿锵,富于音乐美。

(本邑已故著名词人  许白凤 点评

 

黄金台(1789-1861),字鹤楼,原名森,17岁时入平湖县学时改名“金台”,新仓人。因十赴秋试未中,于是尽心著述,博览群书,学无不贯,才名噪甚,大江南北士大夫的著述,开篇多有黄金台的手笔。1861年“咸丰之乱”平湖沦陷后,黄金台忧愤成疾而逝,享年72岁。其长于骈俪,学力富赡,作诗能一扫陈腐,独出机杼,诗名远被东瀛。其著作甚丰,著有《左证》、《史腋》、《听鹂馆日志》、《木鸡书屋文钞》、《木鸡书屋诗选》、《左国闲吟》、《今文惬》、《骈体正声》、《芦川竹枝词》等。黄金台是“红学始盛于浙西”的代表人物之一,是中国红学初期一位重要的传播者、研究者和评论者,其《读红楼梦图记》一文是迄今为止发现平湖人士研究《红楼梦》最早的文章,把包括红学家徐恭时、姜其煌在内的平湖人士在红学研究上的时间又向前推进了近两个世纪。

咸丰年间黄金台曾在芦川书院主讲数年,担任山长,训导后生循序渐进,自有一法。他以自身的写作实践与经验,深刻地影响着年青一代。在芦川书院,他每月布置学生“月课”作文。受老师熏陶,很多弟子也喜欢作赋。生员胡炯祖写就《西瓜灯赋》,这是平湖历史上迄今为止最早的由本土人士撰写的西瓜灯赋。黄金台读后大为赞赏,加上批语,令全班传阅。

 

(市民间文艺家协会副主席  邓中肯  辑录)

 

清代新仓人写的西瓜灯赋 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

  

今年9月的一天,刘宗德老师来我办公室小坐,送来其刚刚出版的新著《平湖乡贤文化探析》,甚为欣喜。席间,我提及本人正在撰写的《黄金台与早期红学》论文,他当即说有黄金台学子的瓜灯赋,要我留下电子邮箱。次日,他就发来这篇瓜灯赋及校注,并且竟还有许白凤的点评!又过几天,报社金星说要配合今年西瓜灯节搞个特刊,我就把灯赋、校注、点评、辑录合并成一个组合,给平湖报作为首发。

  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017