注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

瓜灯照眼三千盏  

2012-09-27 11:04:29|  分类: 案山笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓜灯照眼三千盏 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog 

 

1991年的首届平湖西瓜灯节,盛况空前,万众云集,城开不夜,蔚为壮观。那一年正好是平湖撤县建市,又恰逢建党70周年,真可谓“芳草连天瓜灯照眼三千盏,欢歌动地星火燎原七十年”(许白凤联)。作为亲历此次文化盛会的我,尽管时光过去二十一年了,却依然沉醉其中。

其实在此之前平湖已经举办了2次西瓜灯会。1985年在当时的工人文化宫举办了首次西瓜灯会;1989年举办了第二次,刻制的精品瓜灯开始在大街上挂出。这两次灯会可以看作西瓜灯节的雏形。尤其是1989年那次,邀请浙江电影制片厂来平拍摄《瓜乡游》,当时风靡一时、家喻户晓的“活济公”游本昌、“猪八戒”马德华在片中主演,对平湖西瓜灯文化的发展与繁荣起到了推波助澜的作用。

首届西瓜灯节,搭建了三座彩牌楼,设置了四个展览点,三千瓜灯如星汉点缀于通衢街巷,33组大型西瓜灯置于东湖中学、儿童乐园、东湖公园、南门体育场及街口桥头,把整个平湖城装点得如同银河坠地一般。六天六夜人山人海,十二万人汇聚赏灯。激动人心的快船追瓜,情趣盎然的刻瓜比赛,奇峰突起的品评瓜状元,琳琅满目的西瓜展览,精品纷呈的西瓜灯会,让人流连忘返,至今还让人津津乐道。

前两次灯会,我并不知晓,因为那时居在东乡小镇,信息不灵,交通也不便。1991年我被借调在嘉兴一中,接到参加西瓜灯节赛诗会的通知,正好处于学期行将结束、高考考务尚未开始的空档期,于是兴匆匆地返乡见证了这次“兴会更无前”的瓜灯文化活动。

犹记得赛诗会设在东湖中学食堂二楼的教工餐厅,亭桥词人许白凤、畹芬老人王善兰等几位老先生以及一批中青年诗人,都来作诗吟诗;邑内书画名家咸集于此,依据诗人诗作当场挥毫。墨迹尚鲜,张挂于墙;诗书画印,完美结合;老中青幼,其乐融融。某一首诗作急就,大家期盼;某一位吟诗完毕,大家欢呼;某一书画挂墙,大家鼓掌。此等雅事,实属罕见!我身处其中,荣幸之至!

更为荣幸的是我因写诗卖力获得了一次挑选书画作品的机会,最后获赠的就是曹荣林先生的行书作品,收藏保存至今。时值八十高龄的许白凤老先生,除了吟诗作联外,还默写了六年前的词作,题为《虞美人·平湖西瓜灯》:

瓜乡灯赛平湖县,人逐光流转。玲珑手艺巧于天,刻翠裁红工在小刀边。   明烛映诗书画,百盏萝棚挂。品评有味思无涯,我亦童年玩耍是行家。

1993年平湖市政协编印平湖文史资料第五辑《亭桥词》,未发现收录此词。直至2004年嘉兴港区开发建设管理委员会编印《许白凤先生诗词曲印选集》,在其《亭桥词话》里收入此《虞美人》,列其第三十一。至今读来倍感亲切,如现旧时情景。

曹荣林先生现已作古,但当时他南下落籍平湖不久,爱穿一身军服,为人豪爽,喜交朋友。拿到许老的词作后,他就在餐厅的长桌上挥毫书写,用大尺竖幅,一气呵成,落款为“辛未夏西瓜灯节曹戎燐”,并钤上了私印。

早在1986年还在读大四的时候,我“无知者无畏”,拿着自己的印谱,竟敢慕名去乍浦贸然上门拜访求教了许白凤老先生。许老竟一一指点,还拿出自己的印存让我揣摩。不久我参加了教育工作,准备创办一个文学社,又上门请求许老给题词。恰值许老身体不适,但答应写好后寄来。果不食言!在《蛙鸣》创刊号付印前,老先生邮寄来小诗一首:

动地春潮滚滚来,文林随处起楼台。园丁汲引芦川水,会看新花烂漫开。

许老用宣纸小楷行书竖写,落款为“我县新仓中学成立蛙鸣文学社志喜一九八六年十二月许白凤”,下钤“白凤小词”白文小印。精致小幅,不失为一件上乘的艺术品。此诗未见收入平湖文史资料第五辑的《丁卯庐诗》,也未见收入《许白凤先生诗词曲印选集》中的《丁卯庐诗》或其他文集,今记录于此并作首次披露,藉此怀念。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017