注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

高考作文:去你的,刘继荣  

2012-06-07 15:47:00|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (本博主连续第六次在高考当天第一时间撰写高考作文)

  

四年前台湾女作家刘继荣写了篇博文《想成为坐在路边鼓掌的人》,说是自己的“女儿”虽成绩普通却被全班学生全票推选为“最欣赏的同学”,为此开玩笑地对她说:“你快要成为英雄了。”而“女儿”却认真地说:“我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”对此“我心上,竟是蓦地一暖”,“那一刻,我忽然被这个不想成为英雄的女孩打动了”。据说此文在微博上热传,被广大博友喻为“值得天下父母认真读一读的好文”,因而被累计转发120万次,云云。

我们不要被刘继荣同志“女儿”的“理想”所迷惑。正如刘昌海所说,不想成为英雄、只想坐在路边鼓掌的她,其实已经获得了满堂喝彩。如果我们的孩子仅仅以“坐在路边鼓掌”自勉,恐怕会误入歧途。人生下来不是为了给别人鼓掌的。在人生的舞台上,每个人既是观众,也是演员,我们在给别人鼓掌的同时,也需要得到别人的掌声。自我表现是人类最主要的天性,美国著名教育家卡耐基甚至认为,寻求重要人物的感觉,是人类和动物的最明显区别之一。而这个“女儿”的“热心助人,守信用,不爱生气,好相处”等品质和做法,恰恰使她成为了同学眼中的“重要人物”。

刘继荣同志的作品屡获《读者》《青年文摘》“最受读者欢迎奖”。看来她深谙如何赢得读者的欢心,此文如此,他文也如此。她总喜欢编写自己的故事,浸淫于所谓的“理想教育”,百度名片上索性给她贴上了“孩子教育”的标签。其实她并非家庭教育的专家,她那些“清新隽永的温暖文字”煽倒了一大批急躁而又无知的家长。

被评为全班“最欣赏的同学”,是因为其“女儿”“乐观幽默,热心助人,不爱生气,守信用,好相处”。这只是刘继荣同志的一个“蓝之梦”。事实上她只有儿子,没有女儿。这个被贴上“23号”标签的“女儿”,也只是她的拼凑——其原型是自己那个也是“中等生”的儿子和另一位中等生小朋友的结合。

刘昌海认为,这个“女儿”只是成绩不很突出,文体特长不太明显,但她绝对不是什么都没做,只坐在路边给别人鼓掌。她喜欢画漫画,喜欢看幽默书籍,喜欢给别人讲笑话,所以同学们评价她“乐观幽默”;她帮同学们做生肖剪纸,帮朋友们解决纠纷,所以同学们评价她“热心助人”。她受到同学欣赏让我们明白,优秀并不一定只是体现在学习成绩上面。人人都是英雄,是英雄就会得到别人的热烈鼓掌。做一个人的意义,就在于既是实实在在的“平民”,也是光耀闪烁的“英雄”;给别人鼓掌,可以,也应该,但不是生下来只是为了给别人鼓掌的,相反做得优秀了也要心安理得地得到别人的掌声。

有人说,这个“女儿”的故事之所以“打动了许多人”,是因为我们在“以分数论英雄”的思想里浸淫了太久。如果我们跳出传统的思维,就会发现人家本来就很优秀。其实每个人都有资格赢得最热烈掌声,只是很多的时候我们缺少发现优点的眼睛和机制。

刘继荣同志坦言自己曾经也常常对孩子发怒:“如果不考到100分,就不要你了。”因为自己儿子“考试名次顽强地保持中等,没有什么特殊才艺”而编写了一篇名为“博文”实为“小说”的文章,聊以自慰的同时,也骗取了不少人的“共同心声”,实在无聊!实在有趣!

去你的,刘继荣!


附,2012年浙江省高考作文题:

台湾作家刘继荣的一篇博文说,她读中学的女儿成绩一直中等,但却被全班同学评为“最欣赏的同学”。理由是乐观幽默、热心助人、守信用、好相处等。她开玩笑地对女儿说:“你快要成为英雄了。”女儿却认真地说:“我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”这篇博文在网上引起了热议。

网民甲:坐在路边鼓掌,其实也挺好。

网民乙:都在路边鼓掌,谁在路上跑呢?

网民丙:路边鼓掌与路上跑步,都值得肯定。

请在上述网民的议论中,选取一种看法,写一篇文章。你可以讲故事,抒发情感,也可以发表议论。

【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②不得脱离材料的内容和含义的范围作文。③除诗歌外,文体不限。④不少于800字。⑤不得抄袭、套作。

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017