注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

蚵蚾山与琵琶池  

2012-06-04 13:06:52|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (更新)

 

《新仓谣》唱到:新仓新仓,好比天堂。南有海塘,北有山塘;西有河墩,东有白漾。蚵蚾山边琵琶池,三寺六街十二坊。一派好风光!”其中的“蚵蚾山”与“琵琶池”到底在哪里?又是什么样子的?

新仓镇中心原有一座石桥,名叫“道院桥”。此道院桥北桥堍对直向北就是道院弄,道院弄不长,其北端底就是“琵琶池”的所在。琵琶池实际上就是一只河浜,南北向,南端稍大,北端细长,连通一条小河,因形似琵琶之状而名。

琵琶池在上世纪六十年代尚存,后逐渐於塞。八十年代末,在此建造平廊公路、芦川新街,又填土打桩建了童凌酒家,琵琶池就彻底消失了踪影。

琵琶池的东侧就是蚵蚾山。其位置在现道院桥北约二三百米处,即现芦川新街的十字路口。

1937115,日寇入侵新仓。1114,新仓镇上一名抗日游击队员在关帝庙架起一挺机枪,趁日军操练时,对准日本兵猛烈扫射,当场击毙5个。次年9月,新仓镇附近的草创、戚荡等村民趁日军调防之际,深夜冲进日军据点,火烧了炮楼与讲演厅。于是日本兵恼羞成怒,如狼似虎,疯狂报复,到处杀人放火,新仓镇东西一条长街和盐船河港南的大部分房屋都在大火中变成灰烬。大火烧了77夜,烧毁房屋1233间,使原本繁荣的新仓镇变成了一片废墟。后来,居民将废砖瓦砾都堆放到道院桥北约二三百米处原本低洼的地方,越积越多,堆成了一座小山。因形似蚵蚾,故名“蚵蚾山”。蚵蚾,音 ɡé bǒ ,是蟾蜍类中的一种小动物,新仓本地把它常与癞蛤蟆合称为“癞厮蚵蚾”。癞厮个稍大,皮疙瘩,不鸣叫;蚵蚾个小,皮光滑,喜鸣叫,别称“蚵嘟”。

蚵蚾山一直堆到“文革”初期,前后存世仅三十多年。1958年成立新仓公社农具厂,在建造厂房时把蚵蚾山挖毁了一小部分。1969年农具厂合并为新仓机修社时为扩大厂区又毁了大部分,至1972年更名为“新仓农机修造厂”之前已经了无痕迹了。

蚵蚾山与琵琶池虽然没有被排进“新仓八景”之列(蚵蚾山根本就不可能被列入,因为“新仓八景”命名在抗战之前的民国时期),但确实是新仓的两个历史名胜,可看作新仓的第九景。想当年,在道院桥的北端,一水一山,一阴一阳,两两呼应,互为映衬,风水上乘,甚称形胜经典!可惜沧海桑田,永远消失,无可挽回了。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017