注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:赵家桥 7  

2012-05-07 13:16:43|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵家桥的学校

 

在说赵家桥学校之前,先得讲一下赵家桥归属哪个乡镇的沿革变化,因为这个涉及到校名为什么变来变去。

民国初期,设置了新仓区。民国19年(1930),按《县组织法》,将村里改为乡镇。新仓区范围包括今新仓镇、全塘镇、广陈镇、黄姑镇的全部或部分地区,共辖223乡,赵家桥乡、新港乡即在其中。1934年,赵家桥乡、新港乡合并为赵新乡。

1935年,新仓区下辖111乡,辖区范围有所缩小。1946年,新仓区署裁撤改称第四指导区,辖15乡,范围为今新仓镇的全部和全塘镇的部分地区。

1950年春,划乡建政,新仓区下辖乡增至11个,辖区范围大致为今新仓镇、全塘镇的全部地区和广陈镇、黄姑镇的部分地区。19516月,新仓镇划出9个村建新仓乡。1956年,新仓乡、新港乡和复兴乡的一部分合建为新仓乡。1956年春,撤区并乡,新仓镇为县属(乡级)镇;新仓乡与新港乡合并为新仓乡;新仓乡辖区扩大,范围包括原新仓乡和新港乡全部地区和复兴乡的部分地区。195610月,新仓乡下辖原57个初级农业生产合作社(包括复兴乡4个)合并为22个高级农业生产合作社(撤区并乡时复兴乡的4个初级社合并为长寿高级社已并入新仓乡)。

由此可见,在民国时期赵家桥先属新港乡,后为赵家桥乡、赵新乡,再为复兴乡;1956年复兴乡的东一部分划归新仓乡,其余划归共建乡,赵家桥从此归属共建乡了。

民国6年(1917),方祖光先生在赵家桥创办小学堂,初名“新港国民学校”,自任校长。民国20年(1931),改名“赵家桥初级小学”;民国23年(1934),改名“赵新初级小学”;抗战开始,停办。民国33年(1944)复办,名“复兴乡中心国民学校”,校长为史书园。1953年,更名为“平湖县复兴乡小学”。1956年后,改称为“共建乡复兴小学”。

 

平湖的58个集镇:赵家桥 7 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

  

自创办起,复兴小学几易其址,先后在庙宇、祠堂、仓库以及陶家洋房办过学。“文革”后至今一直在现址。1989年时共有6班,在校学生200余名,专任教师10名,校园占地仅2亩。据2005年统计,复兴小学共有7个班,在校学生339名,专任教师11名,校园占地15亩。

这所建校至今已有95年历史的老学校,曾有不少有识之士投入其中,致力于振兴乡邦教育,包括史家,史和卿的小儿子史久襄在复兴小学任教多年,史槐卿的孙子史雪于(即史书园)曾任复兴小学的校长。这所校园一直不大的老学校,九十五年来为国家培养了大量的人才,为高一级学校输送了大量的毕业生;不少优尖人才就是从这里起步,升入高一级学校,最后走向全国。

现校园大门口内,有一棵高大的玉兰树,一年四季郁郁葱葱,待到开春后,一树缀满玉兰花,馨香沁人;透着阳光的晨雾里,传出一阵阵琅琅的读书声……

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017