注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

“高墩头”上的碉堡  

2012-05-21 08:33:13|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “高墩头”的西南角有一座军用碉堡,原半掩在土墩里,外露三个射击口,虽经70余年风雨,但依旧寸块未损。

 

“高墩头”上的碉堡 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 讲演厅旁那座修建于19378月、为防日军侵略的方形碉堡

 

为防日寇侵略,从乍浦、平湖、嘉善、西塘一直延伸到王江泾修筑了大型国防工程。日军登陆两周后,平湖、嘉善、嘉兴等地相继沦陷,曾被喻为“东方兴登堡防线”的乍嘉国防工程,在抗战中几乎未建功绩。该国防工事开工于1936年冬,竣工于“八·一三”事变前夕。沿着防线,都是钢筋水泥的碉堡,坚固异常。当年国民党为抗日而筑的碉堡,圆形的体形不大,大多高出地面,修建在路口、河口、桥边;方形碉堡的,钢筋混凝土浇铸,体形较大,结构较为复杂,大多隐蔽或半埋在地里,占据军事有理位置。

1937115日(农历十月初三)日军在全公亭、白沙湾一带登陆入侵,其中一部分日军沿全公亭至新仓的大道一直往北,经现新星、战斗,一直到现秦沙、石路,中午时分到新仓,当晚就住进了讲演厅,看到小学校里有灯光,几个“东洋人”端着枪冲过去,把正在喝酒的邓姓工友和另外两个工友当作“支那兵”杀死。讲演厅便成了日军的一个据点。讲演厅旁那座修建于19378月、为防日军侵略的方形碉堡,反被日军占据利用。这个碉堡异常坚固,里面的铁门至今完好无损,而且毫无锈迹,开启自如。

自从日军入侵新仓的第一天起,就遭遇了军民的抗击。19371114日,新仓镇上一名抗日游击队员在关帝庙架起一挺机枪,趁日军操练时,对准日本兵猛烈扫射,当场击毙5个。于是日本兵恼羞成怒,如狼似虎,到处杀人放火,新仓镇东西一条长街和盐船河港南的大部分房屋都在大火中变成灰烬。大火烧了77夜,烧毁房屋1233间,使原本繁荣的新仓镇变成了一片废墟。

 

    一个不足百亩的校园,其校史长达220多年,历史上既存有承载本地域文化的桥梁、东乡最为著名的书院,又存有教育意义的清代先贤祠、民国时期的文教场所,还有见证现代战争的遗物,教育资源可谓丰富至极。可惜从未好好保护,更谈不上什么开发利用。如果我们的政府以及有关部门,重视对文物的保护与利用,投入一点资金,保护好这些遗迹,那么,不仅学校在思想德育、国防教育、校园文化、特色建设等方面具有自己独特的学校文化,而且文化遗存放置原地又圈属在校园内是最好的保护与传承。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017