注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

徐秋帆与清白祠  

2012-05-21 08:29:59|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传,明末海盐徐氏避乱东逃,船停新仓镇东砖桥附近,一天在船沿洗碗时饭碗不慎失落河里,打捞未获,当家人顿觉天意注定,命流浪人饭缘落在此地,就此定居棣雨。后来徐姓子孙繁衍,成了当地的名门望族。

徐观治,字秋帆,清代本邑庠生,为芦川书院教员。敦厚孝悌,崇尚廉谨,学识渊博,为人耿直。咸丰年间,乡邑被攻陷,盗贼焚掠其家,他贫穷得不能远迁,只好靠卖酒获得的微薄收入来赡养老父亲;有人劝他为盗贼做事以谋取活计,他坚决不从:“我不能,即使饿死也是我的本分。”相传徐秋帆有姓戚的个亲戚把一甏金子寄埋在徐家住室的地底下,不料被佣人趁人不备时偷走了。戚某以匿藏私吞他人金子的罪名诬告徐秋帆。徐秋帆受到了极大的凌辱,又不能够证明自己是清白的,于是忧愤交加,郁闷而死。后来,那个佣人悄悄地兜售自己偷窃的金子,徐秋帆的冤情才真相大白。

徐秋帆的冤情真相大白了后,他的堂弟、贡生徐步瀛去状告县衙,为徐秋帆洗冤昭雪。县衙判定戚某“罚锾建祠”,割良田五百亩为徐秋帆建造“清白祠”以及日后管理事务的祠产。光绪十一年(1886)徐步瀛在芦川书院旁建造了清白祠。清白祠落成之后,徐步瀛又提议从祠产中拨出部分资金在祠旁为芦川书院增建了新舍,以了却徐秋帆为复兴乡学的夙愿。

 

徐秋帆与清白祠 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 清白祠残垣(2009年摄)

 

白漾里的清白祠,一直完好地保留到上个世纪五十年代。上世纪初兴办新学时将它连同周边的场地变成了小学,倒基本没有破坏它三进三厅的格局,只是将南围墙拆除了。但在“破四旧”时被敲掉了门头和一对漂亮的石鼓,“文革”时又革走了堂屋里的匾额、楹联、老式桌椅等等。“文革”后将前两进的堂屋改为体育组办公室和器材室、总务处和堆放杂物之处,还有两间就是老师的宿舍了。这样的旧屋利用一直维持到上世纪90年代。后来新仓中心小学盖新教学大楼,就彻底废了正殿,只剩一堵厚厚又高高的东墙。这堵东墙作为清白祠唯一且最后的遗存,2010年因翻建塑胶田径场而毁灭殆尽,在两埭旧房之间的东侧还存有其墙基,痕迹可见。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017