注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

陈惟俭与讲演厅  

2012-05-18 10:02:41|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现新仓中心小学校园(原新仓中学校址)内的西北角,有一块高地,当地人称它“高墩头”,面积有一块足球场那么大,高于地面一丈有余。“高墩头”在上世纪20年代前原是庙宇宅基,前面还有一块很大的空场。这块空场在每年的农历三月和九月都有庙会,成了乡人烧香赶集的好去处。

民国建立后,为宣讲三民主义、肃清封建主义,全国各地时兴建造讲演厅。民国16年(1927),省党部执委陈廉斋募捐在这片空场上建造了运动场,设有单杠、双杠、篮球场等体育设施;又在原庙基上建造了讲演厅讲演厅是一座西式建筑,青砖灰缝,坐北朝南。厅堂很高大,气宇轩昂,两边及后部有楼。北端是舞台,舞台后还有许多间附属用房。厅前有一对青石狮子,非常健硕,威风凛凛,浑身光滑锃亮。据说这对石狮子是陈廉斋从广陈张家廊下购买来的,民间还流传着这对石狮子偷吃面条的传说。讲演厅建成后,这里就成了讲演、集会或演文明戏的主要场所,厅前的广场经常开展体育竞赛活动。

 

陈惟俭与讲演厅 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

讲演厅旧址 

 

陈惟俭(1883-1951),以字行,号廉斋,新仓镇眉家桥人,生前为浙江名流。他七岁时入芦川书院就读。光绪二十三年(1897)年仅14岁的陈惟俭与蔡伯华、张继勋、张馥哉在平湖创办了中国近代最早的白话报——《平湖白话报》,日出一小张,陈惟俭任经理。时值戊戌政变,《平湖白话报》鼓吹革命,遭劣绅忌恨,控告于清吏,报馆被捣毁,报纸被禁办。后毕业于广西陆军讲武堂步科,又去日本东京政治大学政治经济科留学。1912年加入同盟会。1926年当选为国民党浙江省党部执行委员。他在家乡新仓积极从事社会公益事业,除了建造讲演厅、运动场,还亲自发起芦川旅外学生募捐建校等公益活动。

民国20年(1931),平湖建立“县立民众教育馆”。民国25年(1936),馆址迁至新仓镇公共体育场讲演厅,改称为“县立新仓民教馆”。民众教育馆组织编制缩小,除馆长外,设指导员2名。民教馆内设办公室、藏书室、阅览室、阅报室、娱乐室等。室外有运动场,并有篮球、足球、排球、杠子、轩轾板、轩轾梯、沙坑等体育器材。室内还设有直流收音机、留声机、国乐器及图书238962册。1937年上半年,民教馆担任通俗讲演,每月进行一次,函请思想正确、常识丰富之人员担任讲演,并每逢星期三派员至县监狱教诲监犯。每星期一、六两日,由馆内职员分赴所在区内各小学作提倡新生活之精神讲话。平时还组织体育竞赛、图片展览等活动。

1937115(农历十月初三)日军入侵,讲演厅便成了日军的一个据点。19389月,新仓镇附近的草创、戚荡等村民趁日军调防之际,深夜冲进日军据点,火烧了炮楼与讲演厅。讲演厅因日军侵华而焚毁,成为一堆废墟;新仓民教馆就此停办。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017