注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

白漾里的“报本桥”与“白漾桥”  

2012-05-18 10:14:33|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新仓白漾里,昔时最值得称道的文化遗迹是“一堡二桥三构”。“一堡”是指抗日战争遗留下来的一座方形碉堡,“二桥”是指“报本桥”与“白漾桥”,“三构”即“芦川书院”“清白祠”和“讲演厅”三处构建。其中“碉堡”“白漾桥”“芦川书院”“清白祠”和“讲演厅”的旧址,皆在现新仓中心小学的校园内。从某种角度上说,它们是代表了芦川文化中最具教育意义的文化遗迹。

 

报本桥

 

报本桥位于东大街白漾东侧、东安桥西侧,南北走向,跨越盐船河,始建年代无考。原为三孔平板石梁桥,后坍废。解放前夕改建为木架桥,1968年疏浚盐船河时被拆后消失。新版《新仓镇志》未收录。

 

白漾里的“报本桥”与“白漾桥” - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

  

何为“报本”?明代主持报本塔建设的陆杲曾阐明“报本”的意义,即为天地是万物之本,国家是万民之本,父母是我身之本,师长是阐教作人之本,统宇宙所有莫不有本。以桥之名,教育大众敬畏天地、爱国守法、孝顺父母、尊敬师长。

 

白漾桥

 

白漾桥位于清白祠、芦川书院的西侧,东西走向,在白漾南侧,始建年代无考。1968年疏浚盐船河时被拆除。《芦川竹枝词》中记述:“白漾桥横一水通,远山九点认青葱。当年课士论文地,首事犹谈城北公。” 新版《新仓镇志》有录,但所指有误。

 

白漾里的“报本桥”与“白漾桥” - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

约在1969年在小学内现“白漾桥”北侧建有一座小板桥,邑人习惯都叫它为“白漾桥”。后改建为水泥桥后,校门就做在桥的西端口。现此桥已被拆毁,但门头尚存,上书“新仓镇中心小学”。

 

白漾里的“报本桥”与“白漾桥” - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

   

2003新仓中学移地新建后,原新仓中学校区划归新仓镇中心小学,在校园内小河南北中间位置建造了一座新桥,名为“白漾桥”,并在桥额上题写了这三字,聊以慰藉。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017