注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:赵家桥 5  

2012-04-09 14:36:26|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵家桥的街

 

赵家桥镇发轫于庙街,庙街起始于金王庙。

咸丰之乱后,由钱塘迁居而来的史家在镇上开设糟坊,陶家开设豆腐店,镇西端设有油车。自此以后,赵家桥镇一步一步地发展,逐渐兴旺起来。

在日寇入侵前,赵家桥镇与周边的自然镇相比较有规模,港南港北均有一条东西长长的老街,港南还有竖街。港南街开设的主要是木行和铁店;港北街就闹猛了,肉店、布店、豆腐店、南北货店,理发店、药材店、餐饮店,茶馆也有好几爿,还有小猪行……

 

  

平湖的58个集镇:赵家桥 5 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog  平湖的58个集镇:赵家桥 5 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 港北的庙街已不复存在,现成为农家的晒场;港南竖街仍依稀可辨

 

日寇入侵,曾先后三次放火烧房,不仅烧毁了大量民房,而且毁了港南街。

在这里插说一个抗日英雄陈新民。陈新民原是全塘的盐民,曾参加农民武装“天下第一军”。日军杭州湾登陆后,房舍被焚,全家流离失所。他激于国仇家恨,乃集聚本乡及附近各乡农民组成“守望团”,抗日保乡,至年底发展到 200 余人枪,一时附近自发武装都来归附。平湖日军出动骚扰,在广陈大落汇被陈部伏击,新仓、金丝娘桥、乍浦据点的日伪军受到威慑,乡里获得稍安。民国 27 年(1938415 ,日军出动四路兵力围攻陈部,陈率游击队员 40 余人迎击,击沉敌兵船一艘,击毙日军数十人,陈部伤亡 10 多人,下午陈本人在赵家桥附近战斗中阵亡。19391月,平湖军政机关和陈部官兵在周家圩为陈新民举行追悼大会,并抚恤其家属。

新港河疏浚后,又废了庙街。自此后基本上保持一条老街,名“赵家桥街”。所有的店面、加工坊、卫生院等等,包括轮船码头,都集中在这东西二三百米长的仄仄小街上。至解放时,共有各种商店80多家。九十年代后,冷落了老街,但仍可以看到“共建供销社赵桥站”“棉布门市部”“百货门市部”“二什门市部”等老式标牌,“黄姑镇社区卫生服务中心赵家桥社区卫生服务站”仍高挂墙面,“赵家桥村社区卫生服务站”仍在接待村民就医。

 

平湖的58个集镇:赵家桥 5 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 如今冷落的老街

 

平湖的58个集镇:赵家桥 5 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 赵家桥街27

 

九十年代后在老街北开辟了新街。先是对准新港河七号桥向北形成了南北向的竖新街,后在竖新街北端又兴建了东西向的新街,长达二三百米,宽约八米。市面比较繁荣,农贸市场、综合服务社、供销超市、各种专卖店以及私营的商铺,店面相接。

赵家桥镇上原有三家药材老店,分别为陶中和店、胡百仙店和周家店,都有自己的当家品牌,在方圆十里皆有名气。其中胡氏同寿堂至今仍在开张,算得上是百年老字号了,而且规模甚大,生意不错。同寿堂由胡百仙的祖上创建,经胡百仙、胡良仁、胡介华三代,现传至第五代了。设在新街上的同寿堂,占三开间门面,门口贴有一联:“逢盛世老字号重放异彩,聚良药医百病造福万家。”虽不怎么对仗,但道出了百年老店的经营之道。

 

平湖的58个集镇:赵家桥 5 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017