注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:赵家桥 6  

2012-04-26 16:16:54|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵家桥的房子

 

赵家桥镇上砖墙小瓦的老房子,存世的已经不多,即使是在老街上的水泥楼房也到处间夹其中,高低错落,显得凌乱。港南港北都还有些老房子,但大多破败不堪。

新港河七号桥南桥堍一个两开间的老房子,落戗屋格式,比其北侧同样是两开间的直贴头,屋脊要来得高,虽然屋檐低一些,但开间也要来得大。这就是落戗屋与直贴头的最大区别。平湖一带的民居,在上世纪七十年代以前,都是落戗屋式样,虽有五庐头、七庐头、九庐头大小之分,但其规制大致相同。七十年代开始出现直贴头式样,但很快被八十年代出现的楼房所替代,而楼房实际上就是放大加高了的直贴头。无论是直贴头还是新楼房,在建筑技术含量、艺术特色显现上都无法与落戗屋相提并论。

这个落戗屋,低矮但很显眼,因为外观好像只有半个房子。不知什么原因当初只造了半个,也好像主人久置不住了,因为门前杂草长得半人高了,但在这里正好与边上的直贴头、屋后的新楼房列在一起,作一个比较性的实物展览,让路人一眼就可以看到三代民房的发展过程。

 

平湖的58个集镇:赵家桥 6 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

  

赵家桥镇上值得一提的老房子有两所,一是老街7号史家房子,另一是陶家小洋房,都在港北的老街上。

先说“老街7号史家房子”。

史家房子不大,仅两开紧间,北边面街,南面临河,西壁与临屋相接,东壁外是一条小弄堂,弄堂是走向河埠头的通道。

这个两层砖木结构的小楼房,历经90年的风风雨雨,现已破旧不堪,也早已无人居住了。但当初史建康建造它时却留下了一个很有教育意义的故事,至今仍在镇上传颂。

史建康在上世纪二十年代担任过民国时期复兴乡的乡长。他想凭借自己的权威与地位,在翻建新楼房时,因木楼板的长度正好够两间的宽度,就越出墙界,多占了弄堂的一点点空间。刚刚搞落地基,竖好木柱脚,搭好梁柱架子,还未砌上墙壁,本家长辈史和卿老先生拄着拐杖慢慢地走过来,左看看,右看看,然后对着史建康,往地上笃笃拐杖,声色俱厉地说:“身为乡长,该当表率;私占墙基,乡民怎服!”史建康只好收进本身仅多占半块砖头长度的墙基,于是就造成了“柱外墙里”的奇特现象,因为一般民房的外墙都把木柱包裹在里面的。现今我们仍可以看到这个“柱外墙里”的墙壁,不禁让人联想很多。

 

平湖的58个集镇:赵家桥 6 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 老街7号“柱外墙里”的史家房子

 

史和卿是当地颇有名望的士绅,也是有名的书香门第。史和卿与乍浦籍人士徐美兴交好从密,两人为把兄弟。徐美兴也是一方士绅,为浙江省参议员,生前与谭震林交好。日寇入侵登陆后,闻说徐美兴有张浙江省全图,就想索取,但遭到徐美兴的拒绝。后来徐美兴将此地图献给了抗日军队。

史和卿有两个儿子,其大儿子史荣书,热心家乡启蒙教育,曾开设私塾,直至1917年镇上开办小学堂后才停止。其小儿子史久襄的三个儿子皆学有所成——史逵心大学毕业后留学并定居海外;史逸心复旦大学毕业后初时在上海海关工作,“文革”后调入上海对外贸易总公司任职;史迭心为合肥大学教授。

史和卿的胞兄史槐卿,其儿子史久馨的几个儿子也卓有成就,史孝于早在30年代参加革命,曾任湖南省某某师政治部主任;史雪于(又名书园),解放前曾任复兴小学校长;史宾于,曾参加了抗美援朝,后在杭州警卫司令部任职;史商于,浙江大学机械工程学系铸造工艺及设备专业1967届毕业,现任教于浙江建设职业技术学院,发表论文无数,出版《材料员专业管理实务》、《工程招投标与合同管理》等高校教材用书。

再说说“陶家小洋房”。

陶家拥有百余亩田产,算得上是赵家桥镇上的首富。陶家的房子原是一个老式庭院,有前厅后埭,中间为一个大天井,后埭是个走马堂楼,非常有气派,在当地算得上是最厉害的私家庭院,甚至比史家的房子还大。可惜前埭房子被日寇烧毁了;抗战结束后,后埭走马楼也因失火而毁。

1947年,陶怡阁决定在原址建造新式洋房。曾经在上海读过大学、又在国外留过学的陶怡阁,审美的眼光显然跟别人不同。他主持建造了一个令乡人看不懂的西式洋房。别说是在东乡,就在整个平湖境内,也找不出第二所这个风格的私家庭院。在上个世纪20年代到40年代,建造西洋式的厅屋也偶有所见,但大多是公共场所,比如新仓的讲演厅、平湖的公管所。陶怡阁留给了后人一个绝无仅有、颇有玩味的建筑研究样本。

 

平湖的58个集镇:赵家桥 6 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 陶家小洋房用中式材料建的西洋式门头

 

平湖的58个集镇:赵家桥 6 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 高高的墙头足有两层楼那么高

 

“陶家小洋房”,其实也不小,占地约3亩,坐北朝南,南墙门外有一弄堂直通老街。洋房前东西两侧砌有高高的墙头,足有两层楼那么高,带有圆弧装饰;南墙略低,居中为用中式材料建造的西洋式门头。正房为一幢五开间的两层楼房,屋顶用的是洋瓦,直窗镶嵌玻璃,室内石膏顶装饰,每间天花顶四周走石膏线,中间为装饰性石膏图案,至今完好无损,可见当时的质量上乘。楼下当中两间连通,为一大厅。地面为磨石子水泥地,有漂亮的花纹。房前三面高墙之内是个大天井,房后还有个后花园。

 

平湖的58个集镇:赵家桥 6 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 正面全景,屋顶用的是洋瓦,房前是个大天井,房后有个后花园

 

平湖的58个集镇:赵家桥 6 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 室内装饰也是西洋式,可以看到70年前的石膏顶,至今完好无损

 

陶氏一家在日寇入侵时就逃离赵家桥,幸好逃亡到上海,不然连同自家的房子一起被烧毁。抗战胜利后,陶氏回乡即着手修建了这所在赵家桥镇上最高也最气派的“陶家洋房”。但就是因为最为显眼的“陶家洋房”给陶家带来了杀身之祸——时局动荡、社会秩序混乱时期的劫匪盯上了陶家,陶怡阁的妻子被绑架,家人还来不及去赎救,就被撕票了。收敛入棺时,陶妻惨得没有头颅。当地民间传说是给装了个金头下葬。五十年代大搞农田基本建设,在平整高墩坟地时,掘墓发现只给陶妻装了个木头的头颅。

解放后,陶怡阁一家搬离赵家桥去了上海,其子女也不再回到本土生活,有的还去了国外定居。所以陶家在陶家洋房居住前后不到十年的时间。其后,陶家洋房被充公,先后做过教室、礼堂和粮管所的仓库,高墙内的大天井里还经常放露天电影和电视。九十年代后被废弃不用了,房子就成了危房。目前楼上当中两间屋顶已经坍落,门窗或坏或无,天井里以及墙头上杂草丛生。因为无人看管,竟被一收废品的外地人占据,墙内墙外堆满了各种废品……

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017