注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:赵家桥 4  

2012-03-31 09:16:25|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵家桥的庙

 

谈说赵家桥,其镇东首的金王庙就不能不说。要说金王庙,就不得不先说白场东侧的坟地。

1950年在大搞农田基本建设、平整高墩坟地时,在白场东侧坟地第二埭一个坟墓前掘出一块石碑,石碑上有“康熙七年七月初十”的字样。这就说明这个坟地早在康熙初年之前就已经存在了。

赵家桥的金王庙,当地人都叫“七老爷庙”,供奉金七。据说,四百年前的明末清初,白沙湾的一户人家在镇东的祖坟地造了个看坟屋,风水先生一看说是该坟屋破了风水,得立庙破解,于是就建了这座金七老爷庙。

解放前的金七老爷庙,前后两埭屋宇,左右厢房,曾作为赵新乡乡公所的办公地。庙内香火兴旺,每逢农历七月初七举行庙会,金七老爷庙以及其西侧的牛场(耕牛交易场所)热闹非凡,白场上拉洋片的,唱小热昏的,跑马戏的,演杂技的,卖各种小吃的,河里还有摇快船竞技……那时的金王庙,无论规制还是庙会,都比得过韩家庙小镇上的“七老爷庙”。

现有的金王庙就显得十分冷落了。庙宇是乡间好事热心人捐造的,两小间平房,权当供舍,很简陋;边上还搭了各简易棚,摆了一张供桌。但到了七月七、中秋节以及过年时,这里的香火还是很兴。

 

平湖的58个集镇:赵家桥 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 赵家桥现今的七老爷庙

 

平湖的58个集镇:赵家桥 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 赵家桥七老爷庙里供奉的金王神像

 

七老爷,姓金,因家中排行老七,人称金七,嘉善魏塘人,明末担任押运粮食的小官。明代崇祯年间,江南一带闹旱灾,乡野颗粒无收,处处饥民。一天,金七督运皇粮路经西塘,见鱼米之乡的百姓挨饿,在岸边围着求粮食,动了恻隐之心,将运粮船队所有粮食尽施于民。皇粮给了百姓,可是欺君之罪,金七知道逃不过惩罚,投身于雁塔湾的河里自尽了。当地百姓为了纪念这位舍己救百姓的好官,集资造了一座七老爷庙。

后朝廷查清真相,七老爷被追封为“利济侯”,后又加封为“护国随粮王”,追封为“安乐王”,七老爷庙也同时改名为“护国随粮王庙”。每年农历四月初三为七老爷的生日,西塘要举行庙会,把七老爷、七夫人两尊行宫抬出庙门,从晚上十一点出发,各按预定路线巡游,一路旗帜飘扬,锣鼓震天,鞭炮齐鸣,浩浩荡荡巡游,镇上经过的许多地方都搭了帐篷,供七老爷与七夫人在帐内稍歇受供,到次日下午才回到庙中,然后在庙内开始演大戏,连演三天。场面热闹非凡,现在四月初三已成为西塘人一年中最大的民间节日。在西塘七老爷庙里还挂了很多形似叶子的香包,称为“秋叶”,因为秋天象征着丰收,这些叶子都是当地人手工缝制的。两侧大柱上有副对联:“旱裂连阡,施赈活人万众;仁留金邑,追恩长祀千秋。”虽只有短短二十个字,但记述了七老爷那一段可歌可泣的事迹。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017