注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:赵家桥 3  

2012-03-27 09:04:47|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵家桥的河

 

穿越赵家桥而过的大河就是新港河。新港河西起当湖镇六里桥,东至全塘镇盐黄河,东西走向,河面宽26,全长18.34公里,是平湖东部腹地的主要航道。19781月疏浚新港河。此前只到三叉河镇,以东不能通航。

明代隆庆年间,知县谢良弼在平湖东乡“浚荡为河”。新港河就是在那个时代开掘的。历史上曾多次疏浚此河。在清代新港河逐渐淤塞,潮退时竟如沟渠。民国十八年(1929),平湖县政府同意三叉河、斜勒、赵家桥、官田四个村协商疏通新港河。民国二十五年(1936),三叉河士绅干凯军发起又一次疏浚了新港河。可见此河道的重要性。

 

平湖的58个集镇:赵家桥 3 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 昔日对外重要而且唯一的交通埠头,如今的轮船码头却脏乱不堪

 

19373月,正是新港河新一次疏浚后的次年,“新港汽轮”自衙前始发,经三叉河、赵家桥、周家圩到平湖客运码头。1942年起,由冯六贤和其女婿经营的“久安”“便利”两轮船轮流从三叉河开往平湖,途径赵家桥码头,每天来回一班。1956年后,由平湖航运公司统一调配,每天早上一班从三叉河出发沿新港河经赵家桥、周家圩进三官塘、六里塘至平湖,下午一班从平湖沿原路返回三叉河。“文革”前夕停航,直至1980年恢复,1992年春节后停航。

对赵家桥来说,南北向的陆沼也非常重要。向南,通往黄姑塘,可以到达秀平桥、虎啸桥、全公亭甚至海边,进行物资交流;向北,通往周家圩、泗里桥、新仓镇、广陈镇,甚至更远的新庙、山塘、廊下……但早在抗日战争爆发前,处在镇前镇后的陆沼一段因两次疏浚新港河而填塞,至今在赵家桥镇的新街东端仍可以看到。

还有两条小河也可一提。赵家桥的正南即可望见独山。以前乡人清晨看独山即知晴雨——山色清,即晴;反之,则雨。此法非常灵验,现在不灵了,因为空气里污染很重。独山东西两侧各有一河,南北向通往赵家桥,就是山东漕与山西漕。

山西漕因196912月开挖卫国河而消失。卫国河南始独山塘,经虎啸桥、赵家桥,与广陈镇的山塘港相接,长14.2公里。沿河一带,原有不少易旱易涝低产田,如十八舱、大娘坟、石角荡、常旱荡等。此河开浚后,贯穿独山塘、黄姑塘、新港河、盐船河和山塘港5条东西向河道,改变了这些河道的流向,提高了引泄速度,使原不受潮汐影响的小河、小浜变为周期性潮汐河浜,易涝易旱状况得到改善。开掘卫国河时,在运港村段发现许多出土文物,后经专家最终认定,这是一个新石器时代的遗址——平丘墩文化遗址。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017