注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:赵家桥 2  

2012-03-23 09:39:24|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵家桥的桥

 

赵家桥镇上原本有好多石桥,新港河上有东石桥、西石桥,港北老街上东西有四座小石桥。这自然镇的镇名跟其中的一座小石桥个有关,但跟赵家无关。

其实百年前赵家桥并没有赵家,只有张家、叶家和沈家三姓,后来才有史家、陶家、周家及胡家的发展,但还是没有赵家。根本就没有赵家,为什么要叫“赵家桥”?

张、叶、沈三姓人家原来居住在一条排水流进新港河的沟渠两边,三家各有一个水车棚,灌溉着沟渠两岸的水田。这条沟渠很大,排水非常重要,不能筑堰,为方便行走,就在临近新港河边铺上了一条石板,姑且算是桥,也就是说“造了一顶假的桥”。后来“造假桥”以讹传讹就变成了“赵家桥”。

当然另一种说法不是这样的。镇东端的金王庙香火很兴,常有丧户做“五七”时来庙里请渡桥等纸具,金王庙边香火店里的纸桥扎得很考究,又漂亮好看,其“造假桥”的名气不小,乡人常以“造假桥”称代地名。久而久之,“造假桥”讹变成“赵家桥”。

“赵家桥”这一地名的来历还有第三种说法。民国时期,有一支部队行军至此,向一赵姓老农打听地名。老农说是“造假桥”,军中书记员就记为“赵家桥”标注在地图上。

港北老街上东西四座小石桥,其一就是被称为“造假桥”的小石板桥,位置在老礼堂南侧;其二也为小石桥,在老街西端,原棉布门市部边;另两座在镇东金王庙两侧。皆为东西向,久废。

 

平湖的58个集镇:赵家桥 2 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 新港河七号桥

 

东石桥、西石桥都是南北向横跨新港河,都是三星三拼石梁桥。西石桥的位置在现存水泥双曲桥(新港河七号桥)东约20,对着港南的南北向竖街(即现复兴小学西侧);1937年为阻断东洋鬼子的入侵,撬掉了中间的三块石板。东石桥的位置对着庙街,在抗战爆发时也被撬掉了中间的二块石板,只剩一块,勉强通行。直至抗战胜利后,两石桥铺上了木头;解放后又改铺石板。1978年疏浚新港河时,两桥悉被拆除。

现存的只有新港河七号桥了,横跨在新港河之上。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017