注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:东马桥 3  

2012-02-09 09:37:46|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东马桥“嘉善堂”

 

东马桥、西马桥一带在清末至民国时期有较多富裕大户。当地至今还流传着两句有关东马桥富裕程度的民间熟语,其一句是“东马桥十三只石渡”,这“石渡”是指规制较大的河边石埠,与南河头莫家的石埠规格相仿,一般一户一埠,可见东马桥当年的繁华。山凤辉(竹斋)的《芦浦竹枝词》第二十三首记述:“西马桥边一水湾,海农小隐此村间。画中诗学王摩诘,门对青青九点山。”诗后有注,“海农”是杨泰基的号,此人擅画山水花草,居在三叉河西的东马桥。据此质疑山竹斋先生笔录有误,所以诗中首句应为“东马桥边一水湾”。

另一句民间熟语是“三叉河有势,东马桥财”,意即“三叉河干凯军当官有权有势,东马桥王家拥有巨大财富”。东马桥的兴起,最主要的缘由就是王家的崛起。

王家的堂号是“嘉善堂”。嘉善堂门庭显赫,据传其家堂牌位中还有好几位是“清朝大学士”,有一位祖先殁于广东的某次平乱战役,被朝廷追功加封。

嘉善堂后裔王少堂当年总管乍浦至金山的海防抗倭事务,曾获“五品军功”并被清廷封“云骑尉”。其曾孙王凯人小时候在家里见过曾祖父所遗留的镶有“王”字的军旗和所用的指挥刀。

后来王少堂参加了洪(秀全)杨(秀清)起义(太平天国运动),起义失败后,便落户东马桥。王少堂每天都要到三叉河镇上去喝茶,发现路上有一段地面每天都在亨起抬高。王少堂为方便路人行走,有一天拿了铁鎝把这一段路面夲平,意外发现下面埋有太平天国遗留下的黄金等物品。从此王家一举成为当地一带最富有的人家。

 

平湖的58个集镇:东马桥 3 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 王家石埠

20112月摄)

 

新港河曾于民国18年(1929)、民国24年(1935)、1978年三次进行较大规模的疏浚,1958年疏浚了全新河,1971年开挖朝阳河,涉及东马桥一段的石驳岸、大踏渡屡遭毁坏。“东马桥十三只石渡”现只剩下嘉善堂的王家石埠一个。

王家石埠位于新仓新港河与全新河、朝阳河交汇处漾南200全新河西岸,现东马桥12号农舍东壁河岸。左右分阶,主体上下6级,三边周通,埠上石阶已缺,外侧已漏石空损,留有一石鼻。未见刻字。

 

平湖的58个集镇:东马桥 3 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 被埋在泥里的厅堂大础石

 

到解放前夕,东马桥王家,宅基地九亩,造起大宅院,临河石驳岸,岸边大踏渡,拥有耕田五百亩。不久前笔者在“嘉善堂”王氏后裔王凯人宅屋后埭东马桥12号农舍的场角边发现还露出一块当年王家大宅院木柱脚垫底用的础。该础石呈正四方形,边长0.65,厚0.25,面中凸起呈圆形,有圆纹。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017