注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:东马桥 1  

2012-02-07 08:59:55|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东马桥在新仓镇南四里,新港河边,新港河与全新河、朝阳河的交汇处,与西马桥相距不到二里。民国11年形成集市,至日军入侵时消亡,前后不过16年。

 

平湖的58个集镇:东马桥 1 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 东马桥今貌。现仅存五六户农家居住。其后即是杭浦高速公路斜穿而过

 

 

由于地壳运动、气候变化和水流作用等地貌发育的内外营力组合制约,杭州湾北岸反复发生“海退”“海侵”,造成海岸线伸展或退缩。距今约七千年左右又发生一次大海侵,后又沧海变桑田。二千年前的海岸线还在杭州湾中的王盘山诸岛外。秦置海盐县时,又海侵水淹,自独山东至杉青港一线以东皆为一片泽国。至唐初岸线退至望海楼,至唐末岸线后退速度减慢。宋代海岸线继续后退,故邑城及外蒲山相继沦入海中,一度退至独山—周圩—广陈—新仓一线。约于15世纪后,岸线又逐渐外伸,新仓不再临海。17世纪后海岸线基本稳定,演变成现今态势。

宋元时在海边都置盐场。元代在广陈镇置“芦沥巡司”,后又复置到新仓。至正十三年(1353年)由新仓迁至芦浦市。明初并入独山盐场,改置嘉兴盐运分司。洪武元年(1368年)复置芦沥场盐课司。这司旧时拥有屯堡。

明嘉靖年间,芦沥场盐课司改筑小城,为戍守处。与此同时,为防备倭寇,在沿海筑成东司城、大营盘、小营盘、西司城。由新仓司城戍守处通往大营头、小营头的重要马道,就必须途径东马桥和西马桥。

在清代,新仓各坊为参加科举武科考试设立了一个比武场。比武场设在新港河南三里的龚家荡。西马桥、东马桥就是比武时马队从新仓出发至比武场必经之桥。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017