注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:龚家荡 4  

2012-02-06 08:47:34|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾氏家族

 

顾氏家族世代居住的房子就在龚家荡前排东首。顾幼庐先生的现住楼房是1992年在原宅基上翻造的,比起邻家翻造新房子晚了三四年,以前住的是低矮的平房。但就在这个低矮的平房里,曾经繁衍出了一个大家族。

顾氏家族堂号为“鼎盛堂”,清代出了个武举人,据传光绪二十年(1894)恩科武进士陆殿魁为其徒弟。据家族传说,武举人力大无比,有一次发高烧,不愿遵医嘱要捂被出汗,四个青壮年后生各自揿住四只被角,他嚎地一声,一顶被头,四人散落一地。武举人留世传有练武石与弓箱。

 

平湖的58个集镇:龚家荡 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

练武石

 

平湖的58个集镇:龚家荡 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 弓箱

 

 “练武石”又称抱墩石,此石为棱台状,上小下大,高0.53、上宽0.22、下宽0.28,两侧挖有石耳抓手。正面楷书阴刻有“绎道光五年春五月,思重百七拾斤,囗陈顺斋置”等字样,部分字迹清晰,石墩棱角分明,右上角略有一点破损,石重85公斤,由花岗岩凿制。该石现存鼎盛堂后裔顾淼庐家舍。

弓箱,即置放大弯射弓的箱子。该箱,木质,上漆,高约0.60,长约2.70,宽约0.40,中空,上有雕栏、翻盖。现仅存已分体的下部箱体2节(共3节),置于龚家荡36号鼎盛堂后裔顾幼庐家舍。

顾幼庐先生的父亲,名慎独,曾是黄埔军校(中国国民党陆军军官学校)末期的学员,参加过北伐战争,民国时期担任过全塘镇政府主席。顾主席共生育了五子三女。

毋庸置疑,一个家族必定存有一定的基因在遗传。一个家族的文化基因也会以某一显性的方式进行遗传或类同。顾慎独这个大家庭,又是一个很好的例证,8个子女都趋同爱好美术。长子顾仕庐是搞建筑设计的,曾供职于湖州市建筑设计院,担任过副院长;二子顾淼庐在五金厂工作,也有设计经验;三子顾耐庐是海盐一中学里的美术教师;四子顾尧庐是建国后村里的第一位大学生,琴棋书画样样精通;五子顾幼庐为浙北不可或缺的农民版画家。

顾尧庐(19412008),为顾慎独先生的四子,毕业于浙江师范大学,退休前为浙江少儿出版社的美术副编审。其选注的《少儿古诗读本》(插图本,浙江人民出版社出版)、编著的《巧施计谋的智慧》(浙江少年儿童出版社)、《小学生家教星级题精编》(浙江少年儿童出版社)对幼教具有较大的影响,其编辑的儿童文学“红星丛书”入列《中国图书年鉴(1995)》,其策划并任责任编辑的《绘画本中国通史》荣获第六届“中国图书奖”获奖书目一等奖。

 

平湖的58个集镇:龚家荡 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 顾幼庐的木刻版画《一堂珠算课》

 

顾幼庐,1945年生,为顾慎独先生的第五个儿子。从17岁起从事木刻版画创作50年,早在上世纪70年代起发表作品,作品多次在省美展上展出、获奖,有作品入编《中外黑白木刻选》出版。1981年就加入了中国美术家协会浙江分会(现浙江省美术家协会)。

顾幼庐的二儿子顾春春,就读上海师范大学油画系,现在攻读硕士学位,已有油画作品获奖并入集出版。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017