注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:龚家荡 3  

2012-02-03 08:34:43|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学与茶馆

 

民国元年(1912年)3月,龚侣黄在龚家荡办起了“作新初级小学”,学生30余人。民国5年(1916)易名“作新国民学校”。民国18年(1929)更名“龚家荡小学”。民国26年(193711月,日军入侵,学校停办。民国28年(19399月复办。民国34年(1945)名“三叉河乡3·4保国民学校”。民国36年(1947),乡镇缩编,名“平湖县三衙乡第二保国民学校”。

解放前夕搬到龚家荡龚佰年家。顾东东据长辈回忆,有一次龚佰年家做道场,要用教室,学校就放假了两天。当时教室上面放了龚家的家堂(里面专放祖上亡灵的牌位),家堂下面贴在“为祖国而学习”的标语和马恩列斯毛的宣传画,还有一张《青少年们行动起来,积极参加体育运动》的宣传画。

19495月,平湖解放,改名“平湖县新仓区龚家荡初级小学”。19532月,名“平湖县龚家村小学”。195810月,名“新仓公社龚家荡小学”,学校搬迁到联群村北原包老爷(包拯包青天,一般村民尊称为包寄爹)庙旧址。1967年,更名为“新仓公社联群小学”。19689月至19837月,附设初中班。19959月,有4个班级,132名学生,教职工5名。19989月,学校网点调整,该校撤销,并入新仓中心小学,从此停办

 

平湖的58个集镇:龚家荡 3 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 学校遗存——上刻有“联群小学”字样的水井

 

包公庙,又称包老爷庙,建于清代,具体年份无考,位于庙浜廊,由和尚主持,每年农历七月廿一庙会,聚集于龚家荡,方圆数十里的姑娘闲来烧香、礼福,观看跑马戏,购置小商品。1958年被拆除。

解放后及一段时间,龚家荡、北岸廊均开设了茶馆,兼书场。来茶馆说书的大多是江湖艺人,靠听众随意施舍来糊口。这个乡村小茶馆内也有唱钹子书、说大书、唱苏州评弹的,农闲或晚上,喜欢听书的人,泡上一壶茶,围坐桌旁悠闲自得。听书者大多是附近的乡民、龚家荡上的居民。老年人多于年轻人,男的多于女的。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017