注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

林书豪与平湖中学  

2012-02-16 09:49:34|  分类: 采莲洲畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去的七天里,林书豪“LIN17”能量完全释放,场均贡献27.3分,8.3次助攻和2.0次抢断,带领尼克斯取得了四战全胜的傲人战绩。生涯四场首发,就狂揽109分,是自1976-77赛季以来最多的一位球员。而且这四场场均20+7的数据,更是NBA史上第一人。在2月10日对阵湖人的比赛中,林书豪得到了生涯新高的38分,带领尼克斯92:85战胜强敌。林书豪当之无愧的当选了上周的NBA东部周最佳球员。

——2012年2月11日

 

林书豪与平湖中学 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

林书豪来到平湖中学

 

2011年5月28日下午140分,林书豪偕同父亲林杰明、母亲吴信信、胞弟林书玮在平湖市委、市府以及市侨联领导的陪同下,来到了平湖中学,整个校园顿时沸腾起来。平湖中学校长宋水观致欢迎词主持举行了简短的欢迎仪式,学生代表敬献了鲜花,平湖市委常委、统战部长姚田宝同志致以热情洋溢的讲话,“陈维俭沈雪如奖学金”获奖者代表沈卓晙同学致谢词,副校长邓巧洪介绍了“陈惟俭沈雪如奖学金”的来历、历年奖学情况、陈氏家族四代人的公益善举以及与平湖中学十四年来的深深情愫。.林书豪及其父亲先后致词后,党总支书记许明观代表全体师生与林书豪互赠纪念品。当林书豪将一套自己效力于金州勇士队的7号球衣展示给现场时,引起了一阵轰动。平湖市委常委、副市长石云良代表平湖市人民向林书豪赠送了纪念品。

 

享受篮球比赛快乐

 

接下来的表演比赛让同学们近距离地一睹NBA球星的风采。林书豪与弟弟林书玮分别担任平湖中学一队与二队的教练并亲自上场参与对抗表演赛,节歇期间林书豪还现场表演并指导队员们运球、投篮。比赛结束后,林书豪兄弟俩为同学们一一签名留念,然后又接受了中国日报、新浪网、凤凰网、腾讯网、TOM体育、钱江晚报等多家媒体的现场采访。

作为NBA历史上的第一位华裔球员,同学们热切希望林书豪能够上场比赛,由于他刚刚进行了膝关节的手术,只能作为教练指导双方队员,但故里师生们的巨大热情使得林书豪马上食言,就出场了。一打起来,林书豪就忘了出场时间,直到随行人员强制喊暂停把他换下来,他还对场边的妈妈意犹未尽地说:“我们才进了一个球呢。”在技术暂定时,当战术基本布置完的时候,林书豪突然让身边的翻译去弟弟那边窃听一下弟弟布置战术的内容是什么。第二节比赛,林书豪下场休息,看着弟弟林书伟在场上比赛,而缺少了自己的助阵,他所在的队伍更是有点不堪一击,最终以1637输掉了这场比赛,哥哥也在与弟弟的这场教练较量中败下阵来。但是在赛后,林书豪现场表演了几次不同角度和方位的投篮,他投了8个球,竟然百发百中,让大家看到了这位NBA球员的真实水平。林书豪还认真为平湖中学热爱篮球的小同学们讲解着一些投篮的分解动作,告诉大家平时要多练些什么,甚至还亲自上阵带大家做了一些训练,并强调了其中要注意的细节。

 

鼓励平中学子要坚持梦想

 

“以前并不真正明白外婆的故乡是怎么样的,这次来到这里感受到孩子的热情。这是这次中国之旅让我印象最深刻的地方。”林书豪和父母、弟弟来到平湖,完成了这趟酝酿已久的寻根之旅。第一次来到平湖,林书豪直言眼前的平湖中学比外婆描述的更美,而球迷们的热情也感染了林书豪。在和这个家族颇有渊源的平湖中学,林书豪为篮球少年带去了快乐,更把大胆追求梦想的理念带给在场的所有人。

除了传授球技和打球的乐趣,林书豪更希望把自己因为坚持理想而成功的经验分享给大家。林书豪的父亲告诉记者,林书豪小时候打球不被看好,但他仍然坚持。高中毕业后,林书豪没有获得他梦想的斯坦福大学的奖学金,但他没有放弃,随后带领哈佛大学球队打出了学校有史以来的最好战绩。之后,林书豪又经历了NBA选秀失败,但他仍不气馁,随达拉斯小牛队打夏季联赛并最终获得认可,加入了金州勇士队。至于哈佛经济专业毕业生应该当经济学家,还是应该去NBA打篮球?“只要做自己喜欢的就好。”林书豪妈妈说。林书豪告诉大家:“Justdoyourbest。只要努力追求自己的梦想,不要放弃,无论是篮球还是其他的事情。”

短暂的互动让林书豪回忆起了他的学生时代。林书豪说,“来的时候没有想到这边的小孩子会有这样的激情。我带给了孩子们篮球的乐趣,他们也给我带来了同样的快乐,这是互相的启发。希望以后每年或者几年能回来一次。”

 

林书豪与他的家族义举

 

林书豪1988823出生于美国加利福利亚州帕罗奥多(Palo Alto, California),美国职业篮球运动员,效力于NBA金州勇士队。高中毕业后在哈佛大学主修经济专业,效力于哈佛大学校队,担任队长。虽然在NBA选秀大会上落选,但是在2010721NBA金州勇士队却与这位自由球员签订了一份两年的合同,林书豪也因此成为哈佛大学自1953年后首位进入NBA的球员,同时还成为首位进入NBA的美籍华人。

林书豪的外婆陈意子是浙江省平湖市新仓镇人。陈意子女士在上个世纪40年代毕业于浙江省立医学院毕业,后赴美留学,70年代定居美国。陈意子与陈又军姐弟俩怀着强烈的故地情结,为了了却已故双亲陈惟俭、沈雪如关心家乡发展的夙愿,振兴家乡教育,激励故乡后生,奉献一片爱心,弘扬助学精神,几经主动联系,于1998年在平湖中学设立了以父母名字命名的“陈惟俭沈雪如奖学金”,每年捐资2000美元,每届奖励20名品学皆优的学生。13年来,已捐资28000美元,已有13届学生260人次受到了奖励,有250多名获奖者考入了重点大学。

陈意子的父亲陈惟俭(1883-1951),字廉斋,新仓镇人,生前为浙江名流。光绪二十三年(1897)陈惟俭等人在平湖创办了嘉兴地区第一份报纸——《平湖白话报》。时值戊戌政变,《平湖白话报》鼓吹革命,遭劣绅忌恨,控告于清吏,报馆被捣毁,报纸被禁办。后毕业于广西陆军讲武堂步科,又去日本东京政治大学政治经济科留学。1912年加入同盟会。他在家乡新仓积极从事社会公益事业,除了建造讲演厅、运动场,还亲自发起芦川旅外学生募捐建校等公益活动。

陈意子女士赴美定居后获得联邦州执照医师证,在纽约开业行医至今,曾经荣获纽约州医师公会50年资深医师奖,2003年又荣获美国里根总统奖。现已87岁高龄的陈意子女士曾携弟弟、女儿、女婿、外甥女等先后五次来到平湖中学。外婆的公益热心,促成了林书豪的故里之行,也替外婆再一次来到平中,写下了“故里情深,血脉相通”的题词以勉励家乡的后生学子奋发向上,勇于拼搏。

 

林书豪与平湖中学 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

林书豪赠给笔者的签名篮球

 

 

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017