注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

林书豪:从刻苦拼搏等待到NBA爆发,犹如一部励志大片  

2012-02-16 14:15:25|  分类: 采莲洲畔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年5月,林书豪与平中学子切磋球技。
 

  仿佛一夜之间,全世界已无人不识林书豪。更让我们平湖人骄傲的是,这位NBA当红球员的根在平湖。就在去年5月,林书豪与其父母亲和弟弟一起回到平湖祭祖寻根。今年暑假,林书豪可能会再次回到平湖。

爆发源自不放弃

  上周,在连续四场比赛中,林书豪场均贡献27.3分,8.3次助攻和2.0次抢断,带领尼克斯取得了四战全胜的骄人战绩。四场首发,狂揽109分,是自1976~1977赛季以来揽分最多的一位球员,而且这四场场均20+7的数据,更是NBA史上第一人。在昨天与猛龙队的比赛中,林书豪最后时刻再次挽救了球队,绝杀对手,帮助球队获取六连胜。

  然而,在这之前,林书豪的篮球道路走得并不顺利。去年5月,林书豪一家回平期间曾接受过本报记者采访,其父亲当时介绍说,林书豪小时候打球不被看好,但他仍坚持。大学期间,他曾带领哈佛大学球队打出了学校有史以来的最好战绩。之后,林书豪又经历了NBA选秀的失败,但他不气馁,随达拉斯小牛队的夏季联赛并终于获得了认可,加入了金州勇士队。在被金州勇士队和休斯顿火箭队连续裁掉后,林书豪来到了如今的纽约尼克斯队,并最终爆发。

去年回平祭祖寻根

  去年5月28日,当时还是NBA金州勇士队球员的林书豪曾来到平湖祭祖,记者记录了林书豪回平湖的整个过程(本报去年5月30日曾详细报道)。

  林书豪的外曾祖父是浙江知名办报人陈惟俭,字廉斋,生前系浙江名流。光绪二十三年(1897年),陈惟俭与蔡伯华、张继勋、张馥哉在平湖创办了日出一小张的嘉兴地区第一份报纸《平湖白话报》,并由陈惟俭任经理。陈惟俭生前曾在平湖新仓镇积极从事社会公益事业,除建造讲演厅、运动场,还亲自发起芦川旅外学生募捐建校等公益活动。上世纪40年代末,陈意子与儿子陈又军前往台湾。

  林书豪的外婆陈意子是平湖新仓人,尽管早年移民海外,但十分关心家乡发展,不仅多次率家人回平祭祖寻根,十几年来一直为家乡平湖中学捐资助学,设立了“陈惟俭沈雪如奖学金”,已先后资助了几百名学生。

  由于外婆陈意子和林书豪同在美国,在外婆的影响下,林书豪对平湖也有很深的感情。2011年5月,林书豪和父母、弟弟来平祭祖。在平湖中学篮球馆内,刚刚做过膝盖手术、原本只计划指导学生打球的他主动和学生们打起了友谊赛。

  除了传授球技和打球的乐趣,林书豪还把自己坚持理想的经验分享给大家:“Just do your best,只要努力追求自己的梦想,不要放弃,无论是篮球还是其他的事情。”今年再来感谢家乡人民 。

  林书豪在球场上表现出色,家乡人民也深深为他自豪,纷纷送上祝福。市侨办副主任周虹联系了远在美国的林书豪外婆陈意子,并向林书豪母亲吴信信发去了贺信。周虹说:“老人家十分高兴,对外孙的表现十分满意,同时也对家乡人民对林书豪的关注表示了感谢。”陈意子还告诉周虹一个小插曲,早在林书豪刚进入NBA时,他曾在比赛前为家人购买了飞机票和球票,并希望教练能够给他上场的机会。然而,整场比赛,林书豪却一直在板凳上度过,失去了在家人面前表现的机会。“现在他能够上场打比赛了,有机会我一定要去看。”陈意子说。

  在周虹发给林书豪的母亲吴信信贺信后半个小时,她就收到了吴信信的回信,她在回信中说:“谢谢大家对书豪的关心,今年暑假我们可能再次回国。若有可能,也很希望再次回到平湖。”

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017