注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

NBA球星林书豪与新仓的渊源关系  

2012-02-16 10:06:13|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011528,现效力于美国NBA金州勇士队的签约队员林书豪偕同父母、胞弟来到了平湖中学,与平湖中学学子同场比赛,现场指导学生,向校队球员传授球艺,受到了学生们异常热烈的追捧。

作为NBA历史上的第一位美籍华裔球员,林书豪在首次来中国大陆将参加“NBA大篷车互动”系列活动之前,专门安排时间来到平湖作一次梦寐以求的寻根之旅,到新仓祭祖。

林书豪1988823日出生于美国加利福利亚州帕罗奥多(Palo Alto, California)。在帕罗奥多高中毕业后没有如愿获得他梦想的斯坦福大学的奖学金,但考入了哈佛大学主修经济专业,同时效力于哈佛大学校篮球队,担任队长,带领球队打出了哈佛大学有史以来的最好战绩。虽然在NBA选秀大会上落选,但是随达拉斯小牛队打夏季联赛并最终获得认可,在2010721NBA金州勇士队与这位自由球员签订了一份两年的合同。林书豪也因此成为哈佛大学自1953年后首位进入NBA的球员,同时也是首位进入NBA的美籍华人。

 

NBA球星林书豪与新仓的渊源关系 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 林书豪以及父母、弟弟与新仓表舅的合影

 

林书豪的外婆陈意子是新仓镇人。陈意子女士在上个世纪40年代毕业于浙江省立医学院毕业,后移居台湾,后又赴美留学,70年代定居美国。陈意子与陈又军姐弟俩怀着强烈的故地情结,为了了却已故双亲陈惟俭、沈雪如关心家乡发展的夙愿,振兴家乡教育,激励故乡后生,奉献一片爱心,弘扬助学精神,几经主动联系,于1998年在平湖中学设立了以父母名字命名的“陈惟俭沈雪如奖学金”,每年捐资2000美元,每届奖励20名品学皆优的学生。13年来,已捐资28000美元,已有13届学生260人次受到了奖励,有250多名获奖者考入了重点大学,其中新仓籍的学生张纯洁、谢秋萍、张晶晶、张斌、陆涛等29名同学34次获得了此项奖学金。

 

NBA球星林书豪与新仓的渊源关系 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 林书豪的外婆陈意子

 

陈意子的父亲陈惟俭(1883-1951),字廉斋,新仓镇人,生前为浙江名流。光绪二十三年(1897)陈惟俭等人在平湖创办了嘉兴地区第一份报纸——《平湖白话报》。时值戊戌政变,《平湖白话报》鼓吹革命,遭劣绅忌恨,控告于清吏,报馆被捣毁,报纸被禁办。后毕业于广西陆军讲武堂步科,又去日本东京政治大学政治经济科留学。1912年加入同盟会。19263月当选为国民党浙江省党部执行委员。历任浙江省警察厅保安总队长、浙江省警察厅督察长、浙江省松阳县长、浙江省孝丰县长、江西省第一区保安副司令兼代专员、江苏省泗阳县长、江苏省淮阴区专员、江苏省政府民政厅三科科长、国民政府内政部警政司司长、江苏省第三区行政督察专员兼保安司令、江苏省第三战区长官司令部参议、上海市参议员等职。他在家乡新仓积极从事社会公益事业,除了建造讲演厅、运动场,还亲自发起芦川旅外学生募捐建校等公益活动。陈惟俭先生的坟冢就在新仓镇西的公墓内。

 

NBA球星林书豪与新仓的渊源关系 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 林书豪的太公陈惟俭

 

NBA球星林书豪与新仓的渊源关系 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 新仓镇西公墓里的陈惟俭沈雪如之墓

 

陈意子女士赴美定居后获得联邦州执照医师证,在纽约开业行医至今,曾经荣获纽约州医师公会50年资深医师奖,2003年又荣获美国里根总统奖。现已87岁高龄的陈意子女士曾携弟弟陈又军、大女儿吴倍倍、大女婿卢原先、大外甥女等先后多次回到了新仓。2007524,陈意子第四次来到平湖中学,并与获第9届“陈惟俭沈雪如奖学金”的学生合影。考虑到年事已高,陈意子女士决定将奖学金的事务传交给女婿,将爱心的接力棒一代一代永远传下去。她还很自豪地将当时就读于哈佛大学的外甥Jeremy Lin(林书豪)担任校篮球队组织后卫在州际比赛时的海报给同学们欣赏,并赠送给了平湖中学。

在外婆的影响下,林书豪对平湖也有很深的感情。20084月,林书豪和哥哥、弟弟3人打算暑期来平湖看看外婆的故乡,并义务开展英语助教、传授球技活动,以继承外婆的慈爱之举。但因要参加大学的球队训练难以抽身,所以回外婆家乡的心愿一直没能实现,对他来说是不小的遗憾。

此次陈意子的二女儿吴信信、二女婿林继明和外甥林书豪、林书玮专程来到平湖,就是因为有着与外婆故里不舍的情愫。外婆的公益热心,促成了林书豪的故里之行,也替外婆再一次来到平湖。“以前老是听外婆讲起平湖,并不真正明白外婆的故乡是怎么样的,这次来到平湖感受到了异常的热情。这是这次中国之旅让我印象最深刻的地方。”第一次来到平湖,林书豪直言眼前的平湖比外婆描述的更美,而球迷们的热情也感染了林书豪。他坦言希望以后每年或者几年能回来一次。

 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017