注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:东马桥 4  

2012-02-10 09:03:33|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东马桥集市

 

东马桥“嘉善堂”为书香门第,秉持耕读传家。王少堂有二子王瑞卿、王铭金,当地人尊称兄弟两人为“王瑞相”、“王小相”。“相”是旧时平湖一带对大户人家东家的尊称。

民国37年(1948)干凯军在三叉河创办“私立干城初级中学”,并成立校董事会,王铭金即为校董(13人)之一。王瑞卿传有三女一男,其子为王晓楼。王晓楼传有四子三女,兄弟姐妹分别为王蔼人、王立人、王丽人、王达人、王玉人、王凯人、王慧人。王蔼人,杭高肄业,退休前为重庆大学动力系教授,出版著述、发表科研论文颇多。王立人为业余画家,擅长水彩、水粉,也有版画、油画创作,平湖县中初中毕业,1949年参军,1958年转业到北大荒八五二农场,1980年调至农垦报社任美术编辑及出版部主任,八十年代末调回平湖印刷厂,后又调至平湖职业中专任教,现北大荒博物馆仍收藏着他的两幅木刻版画。王丽人,平湖县中1953届初中毕业,后在杭州工作至退休。目前唯一留居在东马桥的王凯人,虽在家务农,却有技术发明专利。

民国初期,原属斜勒坊的东马桥出现了商行,至民国11年(1922)已有2家茶馆和王长升糠行。这一年,王瑞卿扩张该地市面,添设染坊、杂货、油酒各店,渐成集市,热闹一时。直至日寇入侵,东马桥被拆除桥面而成了断路,集市很快消亡。尽管后来东马桥改为石墩木板桥,但集市很难恢复,成了当地乡民流传的一个口头故事。

解放后,尤其是人民公社化后友联大队部设在西马桥;1969年公办小学下放到大队,友联小学就办在大队部东侧(2001年并入新仓中心小学);随着三叉河班轮船的开通,停靠码头也设在西马桥;轮船码头边开设了一爿小商店。大队部、小学、码头、小商店等均在新港河北岸,西马桥成了周边地区的重心点,东马桥从此风光不再。

 

平湖的58个集镇:东马桥 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 西马桥轮船码头仍静静地伸在水中

20119月摄)

 

平湖的58个集镇:东马桥 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 原村部、商店、学校所在的旧址,现为民房和厂房了。

20119月摄)
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017