注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

讲演厅的石狮子  

2012-01-19 13:31:23|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111221《嘉兴日报平湖版》刊出一则新闻报道:“市博物馆从新仓镇中心小学征集到了一个庞然大物——一尊重达500公斤的石狮子。据新仓镇中心小学总务处凌老师介绍,石狮子出土于新仓镇中心小学的基建工程中。当时,在挖地基的过程中,施工人员发现了这尊大狮子,随后几个人合力将其从地底下挖了出来。”

其实,在125日市博物馆工作人员就前往实地查看,并将此文物征集入库。重约500公斤的石狮子,在博物馆所发现之中十分少见。

而我去基建工地与施工人员核实,是今年7月初从地下约1米深处挖出来的。

这尊石狮子的材质为青石质,通高1.75米,厚0.60米。根据造型纹饰判断,应该是明代遗物。

 

讲演厅的石狮子 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 伤痕累累、残缺不全、历经440余年的公石狮

 

那么,这尊石狮子是什么来头呢?“按照以往的经验,能够摆放石狮子的地方要么是大户人家,要么就是一些重要的单位,比如像祠堂、衙门等。”博物馆的工作人员表示,有关这尊狮子的来历还有待确认。

其实这头石狮子的身世,非同小可,颇有灵气,在广陈、新仓一带很有名气。我就顺着时光段,来说说它的非凡之处。

 

1571年—1927

 

在广陈镇龙珠桥北有一老地名,名“张家廊下”(今属港中村)。张家廊下有一大户人家,此家族中数张大忠、张大维兄弟俩最有名望。张家廊下的张大忠为嘉靖壬戌进士,官至布政使;张大维为嘉靖甲子举人,官至南直海门知县。

张大忠(?-1591),字国桢,号春宇。嘉靖四十一年(1562)年进士,授刑部主事。在任庐州府知府期间,铲除合肥豪强,剿灭英霍山盗贼,创行条鞭新法。后升为陕西副使,辅佐胡司马巡守延绥、固原、甘肃三边。后又升为江西按察使、广东布政使,后在入觐的路上去世。

有关张布政的去世,据《讨桂编》记载颇有传奇色彩。万历辛卯(1591年)9月,张布政携家人北上入觐。路过赣州时在州署中留宿,有一天夜晚浮云方散,明月渐升,忽见半空中,有一个戴毡笠穿锦衣束蓝带的人手执黄伞下来,厉声呼叫:“我奉天帝命,来召张布政去。”就留伞于庭,复腾空而上。全家人非常害怕。到了夜半,张布政回来了,看看那把伞与人间没什么两样,但从此他不再说话。再登船启程后他就像个哑巴,一脸严肃,左右侍从因他不唤而不敢入侍。等过了三天,硬是推门一看,遗体已经僵硬了。有人说这是天帝召命有验。

张大忠去世后葬于家乡,墓在港中村马家桥,解放时被盗,农业学大寨中被平整。

嘉靖五十年(1571),张布政在张家廊下建有一大宅院,大门前置有一对大石狮子。如此算来,这对石狮子至今至少已有440年的历史了。

说来有趣,万历九年(1581),张布政家厅堂的大柱石盘上,忽然长出九茎紫芝一支,高数尺。张家即备铁笼罩住,大办酒筵延客观赏。

世事沧桑,至清代张家逐渐败落,到民国时期已经颓败无几,唯有一对石狮子因硕大沉重,加上民间有“石狮子通灵”的说法,无人敢动也无人搬得动,就一直蹲守在那里。

有关这对石狮子,在广陈、新仓一带流传着两个生动的民间传说故事:

一是“石狮子会偷吃面条”。说是某年马家桥的马家老太太做寿,寿面太多吃不了,就放在了后天井里。第二天,面不见了,就骂佣人偷面。佣人说不知道,没人到后天井来过。张家儿子很气愤。某日,他故意又晾了些面条在天井里,想试试佣人。过了几天,竟看到有一只狮子翻墙进来偷面吃,但没捉到它。第二天,狮子又来了,儿子用门栓敲烂了狮子的嘴巴,看到狮子一路狂奔逃到张家廊下去了。张家不相信,一看那只母的石狮子真的碎了嘴巴,而且嘴角边还拖着半根面条,也就认了。但马家却从此败落了。

二是“石狮子的绣球通灵”。说是龙珠桥那边有一李姓人家,一大块田里种了西瓜,开了一田花却只结了一个西瓜。有一天,有个路过人看见了这个瓜,就说要出三百两黄金买下,先付点定金,等过段时间再开船来装。李家一听,大喜过望,就答应了。但左等右等,那个买主就是不来,又怕人偷了,就把西瓜摘了,藏在家里。过来一个月,那买主开着大船来了,一看瓜被摘下了,就要讨回定金而不要了。李家不肯,那买主就说:“这个不是什么西瓜,而是张家廊下石狮子绣球的通灵之宝,会越长越大。现在你把它摘了,等于断了灵线,就不值钱了。”那个买家,其实是个仙家,慧眼识瓜。

 

1927年—1938

 

新仓的“高墩头”在上世纪20年代前原是庙宇宅基,前面还有一块很大的空场。这块空场在每年的农历三月和九月都有庙会,成了乡人烧香赶集的好去处。

民国建立后,为宣讲三民主义、肃清封建主义,全国各地时兴建造讲演厅。民国16年(1927),乡绅陈廉斋募捐在高墩头东侧的空场上建造了运动场,设有单杠、双杠、篮球场等体育设施;又在高墩头原庙基上建造了讲演厅讲演厅是一座西式建筑,青砖灰缝,坐北朝南。厅堂很高大,气宇轩昂,两边及后部有楼。北端是舞台,舞台后还有许多间附属用房。厅前有一对青石狮子,非常健硕,威风凛凛,浑身光滑锃亮。据说这对石狮子是陈廉斋从广陈张家廊下购买来的。讲演厅建成后,这里就成了讲演、集会或演文明戏的主要场所,厅前的广场经常开展体育竞赛活动。民国20年(1931),平湖建立“县立民众教育馆”。民国25年(1936),馆址迁至新仓镇公共体育场讲演厅,改称为“县立新仓民教馆”。

陈惟俭(1883-1951),字廉斋,新仓镇人,生前为浙江名流。他七岁时入芦川书院就读。后毕业于广西陆军讲武堂步科,又去日本东京政治大学政治经济科留学。1912年加入同盟会。1926年当选为国民党浙江省党部执行委员。历任浙江省警察厅保安总队长、浙江省警察厅督察长、国民政府内政部警政司司长、上海市参议员等职。他在家乡新仓积极从事社会公益事业,除了建造讲演厅、运动场,还亲自发起芦川旅外学生募捐建校等公益活动。

陈廉斋从广陈张家廊下买来石狮子,用船去运装来新仓,但石狮子就是不肯离身。传说石狮子被捆绑抬落船时,公的那头竟跳到河里去了。据陈廉斋女儿陈意子(美国NBA金州队签约球星林书豪的外婆)回忆,石狮子装落船时,因为实在太沉重,竟撞穿了船底,其中一只石狮子漏到河里去了;后来又换了一条大船才运到新仓讲演厅的。

 

1938年—1964

 

1937115(农历十月初三)日军在全公亭、白沙湾一带登陆入侵,其中一部分日军沿全公亭至新仓的大道一直往北,经现新星、战斗,一直到现秦沙、石路,中午时分到新仓,当晚就住进了讲演厅。讲演厅便成了日军的一个据点。

自从日军入侵新仓的第一天起,就遭遇了军民的抗击。19389月,新仓镇附近的草创、戚荡等村民趁日军调防之际,深夜冲进日军据点,火烧了炮楼与讲演厅。讲演厅因日军侵华而焚毁,成为一堆废墟;新仓民教馆就此停办。

那对石狮子因大火熏烧,表面爆裂剥落了一点点,但仍威风凛凛地站立着。讲演厅没有了,但石狮子仍在。

 

1964年—1968

 

这段时间里,这对石狮子还在高墩头讲演厅旧址门前的原地,相对而立。西边那头是公的,头侧向东,右上肢爪握一个绣球;东边那头是母的,头侧向西,左上肢爪抓一只小狮子。“破四旧”时以及“文化大革命”爆发后曾两次遭受破坏,均被砸坏,并被推倒在地。

 

讲演厅的石狮子 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 2011

年石狮子横躺在市博物馆的院子里

 

1969年—1996

 

196812月,全县19个公社4万民工重浚盐船河,新仓镇内河面拓宽为25米。这次大疏浚将翻起的泥土,全部挑至港南东小街街南的空地上,形成一大块高地。讲演厅的屋基上,原本只剩下一大片被烧黑、爆裂的水泥地面,上面又覆盖了厚厚的一层泥土。那对石狮子,母的那一只不知去向;公的那只又一次被敲坏后,推落在讲演厅地基东侧的平地上,面土背天,静静地趴在那里。

 

讲演厅的石狮子 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 2009

年拍摄的高墩头,讲演厅旧址的房基只剩下北面的一半,台阶以南的高墩头已被夷为平地;石狮子就横卧在此台阶底处

 

其实在1996年前这头饱受伤害的石狮子一直存于地面之上。至少从1986你至1992年我在新仓中学工作时,朝夕相处,几乎天天照面。那时我就住在高墩头北面数过来第一排房子的东首,它就横卧在高墩头北面数过来第二排房子东侧的十一二级台阶底处的树下,也就是新仓中学1984年所造的教学大楼西端前六七米的地方,面朝下,背朝上,全身残缺不全,伤痕累累。1995年暑假我去看它时,它还在。后来就不见了踪影。

 

1996年—2011

 

20029月新仓中学移地新建后,原新仓中学校区划归新仓镇中心小学了。

2008年平湖电视台编辑欲拍摄一档文化节目,田敏、吴刚他们跟我联系后就奔赴新仓寻找那只石狮子,但苦寻无果。据新仓中学原总务主任回忆,早在1996年翻整校园时就把它埋入地底下了。也就是说,石狮子是在原地被掩埋的。此次被挖掘出来的地方,经施工人员指认正是此处。它在泥里仅睡了15年。

 

讲演厅的石狮子 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 2011

12月拍摄的高墩头,又被挖掉一部分。讲演厅旧址已所剩无几!仅有的地基南北不过五六米了

 

它正是我寻找了15年的那头石狮子!还好,我在市博物馆的院子里又见到了它!又添伤疤,估计是15年前掩埋时所致。

 

20111227

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017