注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:庙头 7  

2011-09-07 14:14:56|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王启明与“天下第一军” 

王启明(1907-1931),新庙芦湾村人,小名“阿美”,因其在新仓做过屠夫,所以人们都习惯叫他的绰号“猪猡阿美”。

民国18年(1929323日晚上9左右,王启明(原中共地下党员,后与党组织脱离关系)与钱横沼徐书生(又名徐正明、徐天雄,因当过太保,绰号“太保阿书”)在刘家堰桥聚集了附近二三十名贫苦农民,到衙前小镇袭击国民党保安团。通过内线得到情报,当晚衙前镇保安团除一名门岗外,其余人员均外出,徐、王趁此机会将门岗用绳缚住,蜂拥入内,缴获步枪4支、枪弹100发,随即向东北方向遁去。衙前第一次劫械得手,是徐、王起帮的标志。从此,这支队伍揭开了“劫富济贫”的斗争历史。

是年1217日深夜,徐、王率领数百人,为首者擎着大旗,从刘家堰桥出发再打衙前。二打衙前的起因是镇上的土豪姚幼泉重利盘剥“放陈米”,也叫“粒半头”,即每年二三月份农民向他借一石,秋收时要还一石五斗。1929年因歉收债户无力偿还高利货,要求缓期,姚幼泉非但不肯,而且威胁说,不还欠债是共党行为,要请兵镇压。姚幼泉对农民逼债狠心,许多群众情绪激愤,流露出“反正都是死路,只有向他拼命才有出路”的思想。于是,徐天雄、王启明就把群情激昂的农民组织起来,决定去打击姚幼泉这个土豪。在徐、王帮行动前三天,中共金山县委得到这个消息,决定前去领导。由金山县委领导人贺镜平、翁明哲、张善述、顾佩章等人出面,由翁明哲约了在上海民治新闻学院读书的沈三宜以及来自苏北的流亡党员颜望平等几个人一起来到刘家堰桥与太保阿书、猪罗阿美碰头,以配合冯阎反蒋、组织江浙边区挺进纵队为名,帮助徐、王出主意,准备改造徐、王帮成为共产党的武装,当即召集骨干开会讨论决议。是日深夜,徐、王帮召集了二百多人参加大会,会上进行动员演说。3时左右由六十多人组成的武装队伍从刘家堰桥出发。他们时先派人将衙前至新仓、广陈、平湖的电话线割断,然后趁驻守在衙前镇上的国民党巡察队员换岗之机,队伍从四面冲进衙前镇,团团围住驻在镇上朱家祠堂的国民党巡察队部。双方立即开火,相持个把小时,随即队员攀登民房屋顶,向祠堂猛烈开火,打得巡察队人伤弹尽时冲进大门,当场击毙顽抗的巡察队队副杨国翔,缴获了所有枪技弹药。另一路徐、王帮武装队员寻找土豪姚幼泉未着,便当场烧毁姚家田契和帐册,取得了胜利。18日清晨,队伍退至刘宝堰桥方本营。二打衙前是徐、王结帮后初试锋芒,得胜后贫苦农民、盐民参加者越来越多。

 

平湖的50个集镇:庙头 7 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 新庙芦湾至全塘转角湾与金山交界一带的地形

 

二打衙前后,徐、王就亮出了牌子,自称“天下第一军”。1221,徐、王帮又趁新庙坊保卫团习练之机,出动10余人,将该团包围,劫去盒子枪3支。

这时,基地稳固,阵容整齐,是徐、王帮蓬勃发展的兴盛时期。在短短一年多的时间里,先后攻打江浙8县的大小集镇数十个,袭杀巡警,捣毁土豪开设的大商号,焚烧田契借票帐簿,没收其财产,充作军饷,召集农民群众分给粮米。最盛时队伍发展到2000余人,配备有长短枪、机枪数百支和土炮、小钢炮等重武器,备有大小船只100余艘。设有师、团、营建制,主要人员有“师长”徐天雄、“副师长”王启明、“政治部主任”李文俊(共产党员)、“参谋”颜书绅(共产党员)、“秘书”夏宜黄(化名朱振新,共产党员)团长张同生、王友如、赵国民和陆耀生,“营长”何银余、陶虎龙、潘木生、杨美美等活动范围广及青浦、松江、奉贤、金山、嘉兴、嘉善及吴江、苏州、昆山等地,名震江浙毗邻。

民国19年(193031,“天下第一军”得悉驻防新仓的省保安队有2个排开回平湖,只剩一个排留守新仓,兵力空虚,立即决定攻打新仓,筹集军饷。第二天凌晨,王启明与金龙金率领500多人猛攻新仓,击毙步哨6人及长警4名,平时欺压百姓最甚的巡长叶正荣打死后暴尸于镇中关帝桥头,占领了新仓镇。省保安队不得不将新仓放弃,退至广陈的泗里桥。王启明召集镇上各商号来人开会,索要大洋5万元,经各商号苦苦哀求,勒索金额降至1.7万大洋,最后到商会会长马其彬处实际“借饷”现洋7500元,委托朱轶凡交送给颜书绅,由颜书绅转交徐、王两人。这一仗,“天下第一军”占领新仓整整一天,对镇上商店、居民没有骚扰情况。徐、王一清早还专门派人叫各家商店照常开门营业。

321,“天下第一军”水陆并进,袭击朱泾,与金山县水警、公安局等军警交火,双方互有伤亡。这一时期,与国民党军警相持,互有进退。“天下第一军”人员已不能在家安身,逐渐演变成离开基地、不务农业和盐业的脱产队伍。这样庞大的一支队伍,给养就成了一大难题。集中队伍,出击“借饷”,而遭来军警围剿,有时得不偿失,所以分散的“劫富”逐渐成为赖以生存的主要手段,行劫行为也日趋频繁,“劫富”的目标也开始从豪门富商发展到饥不择食。有的人家反复被绑劫,更有甚者,绑架青年妇女强为妻妾也时有所闻。“天下第一军”队伍在“匪化”,人员也蜕变腐化,许多人开始吸鸦片,徐天雄本人也成为鸦片烟瘾很大的瘾君子。徐天雄、王启明在上海和乡间一些地方还藏有小妾。

“天下第一军”的活动规模不断升级,地方官吏和地主富商惊恐万状,一时“风声鹤唳,草木皆兵”。平湖城里有民家燃放火铳,县长、科长闻声惊慌失措,误以为枪炮声,次日张贴告示禁放爆竹。金、平两县不断加强镇压兵力,浙江省调保安队两个连,由营长王某率领,会同水警共 700多人进剿;金山县一面派水警队长赴闵行请兵,一面派员与平湖县商讨会剿。

  19308月,金、平两县军警联防围剿。金山方面由水警一队队长范志成、缉私第三大队长何子奎、第四大队长潘梅亭负责;平湖方面由浙江省水警队长徐朴诚为主,还派杭毅为嘉湖剿匪总指挥部指挥官。同月,“天下第一军”3次袭击吕巷镇,其中22日战斗最为激烈,击毙公安分局费巡官,俘虏警士数名,缴了吕巷公安分局的枪械,枪杀了公安分局长郭鹏和区长蒋廷彦。同时,“天下第一军”又分头到钱圩、廊下缴了警察的枪械。

9月,苏、浙、皖三省剿匪总司令熊式辉,派胡正济为松、青、金、平4县临时剿匪指挥,调集力量围剿堵截。“天下第一军”被迫撤离刘家堰桥“大本营”,游移于松、嘉、青之间。其主力在嘉善、青浦交界处的淀山湖附近和高墟、朱家湖一带,遭到浙江省嘉湖剿匪指挥部、水警二区和省防军的袭击,接着在吴江、昆山又遭军警堵截,不得已队伍分散在白虎头、高墟、金泽、芦墟、夏墓荡等湖泊地区,结果被国民党军警分割包围,各个击溃,损失很大。9月下旬某晚,徐天雄带领残余部分乘12艘船,从太湖地区企图潜回刘家堰桥老根据地,船行至金山窑镇(今金山大桥)附近,又遭水警队阻击,只得从原路后退。此时,“天下第一军”处境艰难。

同年冬,国民党政府继续加紧围剿。江苏省任命保安二团团长曹滂为松、金、嘉、平 4县围剿指挥官,调集舰艇封锁沿海和内河,从水、陆两路加紧搜剿;并通过编造户口,开展联保切结,颁发“自首条例”,实行“购线访缉”和“悬赏通缉”等手段,实施“清乡”。规定知情不报者要“连坐”,检举密告者有赏;捕获徐天雄者,赏洋2000元;捕获王启明者,赏洋1000元;捕获张桐生、赵国民、陆耀生者,各赏洋800元;捕获其他人员者,赏洋500300元不等。在此情况下,徐天雄等分别避居上海,残余队伍处于群龙无首状态,不少人员先后被国民党军警捕杀。但其残部仍伺机而动。民国201月,浙江省保安第七团团长沈国成在去新仓途中,连同护兵2人,被“天下第一军”击毙,尸体丢在河里。130,“天下第一军”100多人,又缴了干巷公安分局的枪械。由于整个队伍处于孤立无援状态,在国民党24县联合围剿下,“天下第一军”终趋覆灭。

1931325晨,王启明在上海法租界被江苏省水上公安局会同法租界捕房包探捕获。45中午,徐天雄在上海大连湾路慧源里口,被部属顾兰生出卖被捕。416,徐天雄与其弟徐福生被斩于张堰。417,王启明在新仓被斩首,是年24岁。3人首级盛于木笼中,悬挂在张堰、钱圩、朱泾、松江、新仓、平湖、嘉兴、新埭等地示众。“秘书”朱振新(夏宜黄)、“政治部主任”李文俊等,也先后被捕被杀。曹滂因“剿灭”有功,受到蒋介石召见,并晋升为少将。

新仓尚有九十几岁的老人回忆当年王启明被斩情景——先在讲演厅前公开宣判,斩首前问他还有什么要求,他就说要填饱肚子上路,于是烧了十八样大菜,拿来一壶烧酒;之后就被拉到法华寺前面斩首,围观者很多,踩踏麦田无数。据说王启明临死前还喊了一声:“老子十八年后又是一条好汉!”至于这一句,像是老戏里的做派,我有点怀疑其真假。不过,民间还有一种说法倒是有其可能性的。说是浙北武装部队准备前来“劫法场”,但因方言关系,误将情报中的“新仓”听作“新篁”,结果扑了个空,即刻奔向新仓,但赶到时人头已落地。

“天下第一军”起事不久,中共金山(浦南)县委曾争取过这支队伍,但徐天雄没有接受共产党领导。他对大革命时期处境困难的共产党员却能优礼相待,并委之以重任,如“政治部主任”、“参谋”、“秘书”等不少骨干,都是共产党员或共青团员。徐天雄、王启明在起事之初,尚能对部属约束纪律,部下杨阿和私下敲诈,被处死于山塘河边。但随着队伍的壮大,混入不少流氓无产者。徐天雄、王启明自己也逐渐腐化堕落,吸上鸦片,强占民妻。“天下第一军”起事前期,攻占集镇后还能向商会筹饷,后来遭军警围剿,饷源断绝,就绑架抢劫殷实小康之户,最后“不问贫富,皆向勒借”,完全流于土匪行径,失去了广大群众的支持。

1990525,中共平湖市委、金山县委党史办,在平湖联合召开“天下第一军”专题研讨会。并邀请浙江省委、嘉兴市党史研究室和上海市委、上海市农村党史研究部门的领导及研究人员参加。最后,对“天下第一军”作了概括地、实事求是、客观公正的评述,认为20年代末至30年代初,活动于江、浙、沪毗邻地区的,以徐天雄、王启明为首的“天下第一军”是一支受过党的影响,以贫苦农民、盐民为主体的农民武装,斗争的矛头主要针对国民党地方军政当局与地主豪绅,并给予沉重的打击,最后被国民党江、浙、沪军警联合残酷镇压。“天下第一军”后期也明显存在着土匪习气,纪律不严,贪图享乐等旧式农民武装的局限性。

19382月,王启明遗孀戈阿月带领一班人员在金山县抗日义勇军的协同下,攻打衙前镇附近的一个日军据点。这是后话,但同样让人敬佩。

 

(感谢奚风叶先生提供宝贵资料)

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017