注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:庙头 5  

2011-08-31 10:58:08|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名医黄赏侯 

    说一个与芦湾有关的奇人以及他的趣事。

清乾隆时,居住在芦湾庙东侧的黄赏侯,每天到庙里等前来上香者行完礼后就把供给庙神的酒肉拿来享个醉饱。庙祝非常头疼,向庙神求救怎么驱赶他。庙祝在梦里听得庙神说:“他是个天医星啊!他来我迎接还来不及呢,怎么敢赶他走?”

黄赏侯平日间为人治痘,但不怎么出名。有一天,他来到新仓西南长寿庵,看见一个姑娘正在浆纱。他轻手轻脚地绕到她背后,突然抱住她的腰。姑娘大叫,邻居们闻声赶来要殴打他。黄赏侯赶紧解释:“我看这姑娘将要发胞痘了,弄不好要死的,所以吓吓让她发热。”大家不相信,黄赏侯就说:“你们可以拘我等到天亮。”到了深夜,这姑娘果然大热,到天亮时已经微微好转。黄赏侯临走时也不索谢,只留下一句:“放心好了,不会死的,只要当心避风。”

后来黄赏侯欠了地主的租米,被关入监狱。一天狱卒在说:“太守的小儿子在发痘,性命非常危险了。”黄赏侯听到了就说:“我是名医,擅长治痘,为啥不叫我去看?”狱卒就向太守禀报。太守不相信:“各地名医看了都束手无策,一个牢监犯,有啥本事?”太守夫人心急:“让他试试看吧。治不好,也勿碍什么事;万一看得好,我就代他偿还租米。” 太守就答应了。黄赏侯前来一看,就说:“还可以治,快快多拿点牛粪来煨成灰。”黄赏侯把孩子裹在牛粪里睡了一夜,到天亮时黑痘都变成红色了。黄赏侯一看心里就有数了:“恭喜,再过十天就没事了。”太守非常高兴,就免了他的田租,又要给他金子。黄赏侯什么都不要,但从此声名大振,整天被人请去治病。

黄赏侯把医术传给了冯敬安,冯敬安传给儿子冯鸣九,冯鸣九的儿子冯淡如考取了诸生,也擅长治痘。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017