注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:庙头 1  

2011-08-03 10:46:15|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦湾位于现新仓镇的东北部,北靠杉青港河,村东有条界河,与上海金山区金卫镇的横沼村隔河相望。

芦湾小市形成于清末民初,至八十年代消失,仅七十年历史,现早已废弃。 

 

平湖的50个集镇:庙头 1 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 2011

5月拍摄的芦湾小市遗存

 

 

芦湾村位于新仓镇东北部。村东面有条界河与上海金山区金卫镇横沼村隔河相望,南与庆丰村相邻,西南与双红村接壤,西北与新征村相接,北靠杉青港河。

 

芦湾小市

 

严格地讲,芦湾之地没有形成过集镇,跟马家汇一样曾经只有过小市,形成于清末民初,至八十年代消失,前后仅七十年历史,现早已废弃。“市”是进行集中买卖的固定场所,“市”大了就能成为“街”;如果有居民居住,就能成为“镇”;“镇”大了,就能成为“邑”;“邑”大点,就能成为“城市”;再大点,就能成为“都市”。但“城市”最基本的雏形就是“小市”。

芦湾的小集市,当地人都叫“庙头”。庙头位于界河上的冯家桥西侧约300米,以芦湾庙为中心,分布在庙河东西两侧,中间有板桥相连。庙头小集市的重心在庙河西侧,有商店、茶馆、酒肆以及一些诸如打铁店之类的手工作坊。庙河东侧,曾经开过肉店、豆腐店、加工厂等等。周光瑞的竹枝词集《盐溪渔唱》里有句咏它:“小市人归春社散,酒帘低挂板桥头。”大致描述春社集市散场后的情景,依稀能感受到一百年前庙头的乡村市风。

 

平湖的50个集镇:庙头 1 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 现今庙河上的板桥

 

1975年,芦湾大队集体办起跃进五金修配厂,主要修配拖拉机、打稻机、锄头、铁鎝等。70年代末至80年代初大队集体也一度办起芦湾塑料厂、芦湾预制场、跃进综合厂、跃进冶炼厂、芦湾服装厂、跃进镀锌厂、芦湾窑厂、芦湾印刷厂等村办企业。这些村办集体企业大多集中在庙头,但大部分在80年代末到90年代初或关闭或转制。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017