注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:庙头 4  

2011-08-24 16:43:56|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昭天侯杨震

 

《盐溪渔唱》里咏芦湾庙:“芦湾庙里祀杨侯,门对清溪曲水流。”这“清溪”形容的就是庙河,所祭祀的“杨侯”就是昭天侯杨震。

杨震(59-124),字伯起,东汉时期陕西弘农华阴人。他出身名门,八世祖杨喜,在汉高祖时因诛杀项羽有功,被封为“赤泉侯”。高祖杨敞,汉昭帝时为丞相,因功被封“安平侯”。父亲杨宝,因刻苦攻读欧阳生所传授讲解的《今文尚书》,而成为当时名儒。杨震少年聪明好学,为了通晓当时居官学正统地位的今文经学,就拜经学大师桓郁为师,深钻细研《欧阳尚书》。

杨震对教育事业特别热心,从20岁以后,对于地方州郡长官征召他出仕做官的召请任命置之不理,一心一意自费设塾授徒,开始了他长达三十年的教育生涯。他坚持有教无类,不分贫富,因此求学者络绎不绝,规模很大,学馆如市。由于杨震家住的牛心峪槐树很多,故当时人称牛心峪为“杨震槐市”,其严谨的治学精神和高尚的师德情操被人们誉为“槐市遗风”。其弟子多达3000多人,故被誉称为“关西孔子”。

 

平湖的50个集镇:庙头 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

杨震办学30多年为社会培养了一大批人才,因此名声很大,远近钦慕,连当时职掌统兵征战大权的军事首领大将军邓鹭都深知和十分敬重杨震的学识、贤名和品行,亲自派人征召杨展到自己幕府出仕任职。这时的杨震年已五旬,只好停止了他心爱的教育事业,到邓府上任。到邓鹭幕府不久,杨震被举为“茂才”出任地方官,先后担任过襄城令、荆州刺史、东莱太守、涿郡太守。元初四年(117),杨震进入朝廷任职,担任了九卿之一的太仆、太常,后又升为司徒,汉安帝延光二年(公元123)升为太尉,掌管朝廷军事大权。

杨震从应征邓鹭幕府起,到被罢免太尉止,出仕二十多年。这二十年间,杨震能恪尽职守,秉公办事,勤政廉洁,为国为民,成了千秋万代学习的楷模。

青浦金泽镇的杨震殿前有一匾额,上书四个草书体字“知知知知”,说的便是众所周知的一个反腐故事。当年杨震去山东赴任,路过昌邑县,县令王密为感谢他的举荐,又为再能提拔,晚上拿了十两黄金去送他,杨震当即拒绝。王密说:“这是代表我的一点心意,再说,现在是半夜三更,有谁人知道?”杨震听后,十分生气:“天知,地知,你知,我知。怎么说无人知道呢!”王密听后,羞愧地收回了黄金。后人将杨震“暮夜却金”之事写进史书,传为佳话。

杨震为官光明磊落,无私无畏,疾恶如仇,敢于直谏,因此招致中常侍樊丰及侍中周广、谢挥等人的嫉恨。但他以国家利益为重,不顾个人安危,直言上谏,后被诬告革职进而遭到陷害。安帝下诏遣送杨震回归故里。杨震接诏后,立即动身返乡。众多门生直送到洛阳城外,夕阳亭处,置酒饯别时,他慷慨地对送行者说:“有生必有死,可惜我身为国家重臣,不能为国除奸,实无脸向天下人交待。”他话语激昂,说后便投身入井。

据《后汉书》记载,杨震是“饮鸩而死”;但民间都说是“投井身亡”。杨太尉投井后,众人立即从古井下救起,可杨震已气绝身亡,他的全身已被井泥淹黑,弟子们悲痛欲绝。后人建杨侯庙进行祭祀,塑像全身、手脸都是黑色。芦湾杨爷庙(俗称“杨寄爹庙”)的塑像,其脸也是黑的,但手指却是白色(见图)。

 

平湖的50个集镇:庙头 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

杨震死后得到了昭雪,谥号“文圣”,敕封“昭天侯”。江南各地大都立庙祈祀,以纪念他的为官清廉与高风亮节,其塑像也都是黑色。松江也有杨侯殿,杨侯手执金瓜锥坐像,正殿上悬“生死关”大幅匾额。神前有大铜镜一面,径2尺余,上罩红帛,言能照视前生。供台下有履迹一双。面北梁上,高悬大算盘一具,宽达数尺,旁帖警语:“任尔千算万算,不如我这一算。”有大小阴船3艘,置于屋隅,大阴船独置一室。有趣的是,杨侯殿侧豢养着纯黑羊一二头,系好事者施舍,称黑羊为黑面杨候的坐骑。

青浦金泽镇的杨老爷庙始建于元至正年间(公元1361年),距今已有六百多年;1992年重建,2000年重建的杨震殿规模甚大。每逢三月廿八、九月重阳,四方进香,人山人海。尤其是“九月重阳汛”,“向杨老爷烧香”的队伍浩浩荡荡,有的寄宿在各庙宇,有的自己摇来大船食宿在船上,船身披红戴绿,船内吹奏弹唱。“重阳汛”三天,有摇快船、扭秧歌、打莲湘、调龙舞狮、扎肉提香,游人争相观看,水泄不通。

杨震一门廉洁忠良。其曾孙杨修,即三国时曹操的主簿,字德祖,好学能文,才思敏捷,秉承他曾祖父的高风亮节,有智有谋,直言相谏。京剧《曹操和杨修》中的杨修,刚正不阿,终被曹操所杀,给后人留下不畏强暴的美称。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017