注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:庙头 3  

2011-08-18 09:43:32|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍荡碑 

 

芦湾庙里有块不大的石碑,上面刻有“舍荡碑记”,现保存较好,可惜部分字迹已模糊难辨。

20112月的一天,笔者偕黄伟慧、奚风叶一同前往芦湾庙去读碑,挺受感动。石碑高约80公分,宽仅30公分许,无纹饰。碑面阴刻文字,题为《舍荡碑记》。该碑为村民沈宝臣的妻子姚氏携二儿子沈舒仲于乾隆五年(1740)即芦湾庙始建时捐献荡田而立。沈门的姚氏命运多舛,公公、丈夫与长子相继早逝,为了“表先翁、先夫之世德积善”,自愿捐舍荡田四亩给芦湾庙,所产“租米三石九斗”给住持宗稚长老“作为斋供之资”,立碑为证,并规定“永远与庙”,“不许转售”。

此碑记的文字,没什么文采,但表述清楚,属一般的应用文,笔迹与镌刻水平也一般,但记录了270年前的一件善事。

平湖的50个集镇:庙头 3 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

解放后,舍荡碑随庙废弃,但幸运的是一直未离芦湾庙左右。芦湾小学搬离庙宇后,庙屋之地开了个肉庄,舍荡碑被当作垫脚石,垫在肉砧墩下的地上,斩肉师傅每天踩在上面用劲,石碑四周边缘破损较为明显,碑面右上角部分磨损尤其严重,这是因为斩肉师傅右手高举斩刀、右脚随之使劲的缘故。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017