注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:杉青港 5  

2011-07-03 15:18:12|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杉青港一方人

一方水土养一方人。一方好的水土毓养了一方达秀之人。杉青港的泽水沃土,也培育了一大批闻达士人。陈恢和许明清父子俩就是其中杰出的代表。

陈心树(1890-1971),又名陈恢,出生于书香门第家庭。幼年入新仓芦川书院就读,毕业后入杭州安亭中学。19252月加入国民党。曾任新仓中心小学校长、平湖中学教员。民国时期,历任国民党浙江省党部监察委员兼常务委员、平湖县教育局长、国民党平湖县部执行委员兼书记长及国民党平湖县党部统一委员兼书记长等职。196111月,入上海市文史馆工作。1971年病逝。

许明清(1918-1946),原名陈玉虹。陈玉虹兄妹姐弟4人,生母早年故世。童年几乎都在奶妈怀里度过。8岁起就读于芦川小学。1930年进入省立嘉兴二中求学。在嘉兴读初中放假时,偷偷地翻阅父亲收藏的北伐时期宣传共产主义的书刊和进步小说,开始受到革命启示。1934年转入省立杭州高级中学

 

平湖的50个集镇:杉青港 5 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

1935年在杭高读书时,为声援北平学生“一二·九”爱国运动,参加杭州万余学生示威游行。后在校秘密组织读书会,阅读进步书刊,寻求救国救民真理。19379月考入武汉大学,就读于法学经济系。入学不久,有幸聆听了周恩来的讲演,打开了他的心扉。是年11月,董必武和中共湖北省工委决定,利用国民党湖北省建设厅长石瑛和湖北省农村合作委员、汤池农村改进实验区负责人李范一的关系,在汤池开办训练班,培训进步知识青年,为开展鄂中敌后抗日游击战争准备骨干力量。党派省工委宣传部长陶铸主持训练班工作。经学校党组织介绍,陈玉虹进入陶铸主办的湖北汤池合作训练班学习。19381月,随顾大椿、夏菲等到京山县合作指导室工作。后经顾、夏两同志介绍加入了中国共产党。

是年冬,鄂中抗日游击队开始形成。陶铸派陈玉虹在鄂中游击区建立区委,任中共京山县向家冲区委书记,先后建立龙鹤乡、向集小花岭、花石冲3个党支部和三阳区、龙鹤乡抗日民主政权,发展党员103。同时在关集、向集等地建立农救会、妇救会、青少队和儿童团,领导和组织群众开展锄奸、动员青年参军、为新四军送粮等活动。他还在吴集、曹关建立地方武装,将“忠勇救国十二人团”扩建为“京中大队”。

1939年,应开展工作需要,陈玉虹改名“许明清”,任应城矿区委员会书记。1940年,从矿区调到应城县委任组织部长。1942年春,许明清和林涯萍在应城县葛几岗结婚。1943年夏,生一男孩,名“舒舒”,托当地群众代养,三个月后死去。19466月,生一女孩,名“郁郁”,随母亲生活成长。

1943年夏,许明清调任汉孝陂县委书记。汉孝陂地处武汉近侧,战略地位十分重要,斗争复杂激烈,工作环境特别艰苦,在敌强我弱的形势下,许明清与其他县委领导同志一起,在敌人三百多个据点中穿插游击。

抗战胜利后,194510月他调任鄂中专署副专员。1946722解放竹山城,许明清任竹山县县长,不久新建竹南县委,许明清调任书记。88,竹山县委机关、部队转移到乡间。他化装进入驻有国民党正规军的官渡镇,刺探敌情,又亲自带领战士化装成卖柴农民进敌军旅部,袭击敌军。后敌分三路包围竹南县机关驻地。在突围战斗中,人员失散,地委决定由许明清率部往竹南收编失散人员。

104,他率领一个排行至竹南官渡三池沟垴迷失方向,国民党军第十旅派兵和民团于翌日拂晓兵分5路包抄。激战中,因寡不敌众,战士大多被俘,明清也受伤被俘,被关押在一间土墙房内。他指挥战士挖墙洞越狱,而自己留下作掩护;当敌人发觉时,其他战士已安全离开。明清再次被抓,敌人对他软硬兼施,诱逼投降不成,于20日深夜将其活埋在竹山城西走马岗。

 

平湖的50个集镇:杉青港 5 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 竹山县许明清烈士纪念碑

 

许明清牺牲后,竹山人民用神话的方式传诵许明清英勇就义的经过,用祭祀神灵的活动来表达对许明清的怀念。1986年,中共竹山县委党史资料征编委员会编写出版了《许明清》一书。1987年,中共平湖县委党史资料征集研究委员会也编写出版了《许明清烈士》一书,详细记载了许明清烈士的英勇事迹。

 

(感谢黄伟慧先生提供宝贵史料)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017