注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:新庙 5  

2011-06-09 09:43:10|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新庙永寿寺、新庙桥与三角街

 

在设芦沥盐课司新庙团前,永寿寺已经存在了。新庙集镇是先有寺,才有团,再有市,后有街的。

永寿寺,位于放港河东岸,距河不过几十步,坐北朝南。该寺占地不大,但格局完备,从山门进去,左右即是风调雨顺“四大金刚”,中供弥勒佛;再朝里就是天井,中为大殿,左右厢房;大殿后有古树数株。《盐溪渔唱》是这样描述清末时期的永寿寺:“古寺如何新庙名,额题永寿字分明。闲来散步禅房外,老树参天倚晚晴。” 日寇侵犯时永寿寺遭到了破坏,解放后屡遭损坏,“文革”时面目全非,1975年被拆除,从此再也看不到“新庙”的一丝踪迹。

 

平湖的50个集镇:新庙 5 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

永寿寺前的老街,东西长约100,街宽4,南北长约60,呈“丁”字型,俗称“三角街”,当地人把新庙集镇习惯叫做“庙上”。“庙上”商业比较繁荣,至民国时期,集镇占地约6000平方米,有小杂货店、茶馆等30多家。解放后,逐步形成供销、集体以及个体私营商业。

永寿寺西边、对准新庙老街、东西横跨在放港河的石桥,就是新庙桥,俗称“庙桥”。新庙桥,石梁上刻有“众福桥”字样,始建年代无考,为三孔石阶桥。“新庙桥头新庙坊,黄圩犹记旧村庄。北通歇浦潮来水,市集喧阗估客忙。”本地竹枝词记录了当时新庙桥头以及三角街的繁忙景象。19691月疏浚放港河时老新庙石桥被拆,是年北移100建了水泥桥,仍名“新庙桥”,1984年改建为机耕水泥桥。198611月,又在该桥北50建造了“新庙大桥”(高孔板梁公路桥),连接亚鑫街与新钱公路。

平湖的50个集镇:新庙 5 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 1984

年改建的“新庙桥”
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017