注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:新庙 4  

2011-06-07 10:07:58|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦沥盐课司新庙团

 

在古代的新庙、新仓、全塘一带,有一条从黄浦江到杭州湾的古河道,名芦沥浦,简称芦浦。宋嘉定年间刘昌诗监芦沥场盐课时著有《芦浦笔记》。芦沥浦两岸的广大地域,长满芦苇,遍野是芦荡。水质甚咸,当地百姓因地制宜,广辟盐田,引潮制卤,割芦煮盐,盐亭林立。“芦沥场”之名由此而来。

此地盐场,东吴时名“南场”,宋朝时易名“白沙西场”。广陈原置有“榷场”,宋元佑八年(1093)又移至芦川(今新仓)。元代在芦川置芦沥市、芦沥场场署位于浙江平湖县全公亭镇。东距江苏两浦场35里,南至海,西距海沙场45里,东西相距23里,南北相距一里许。元设司令丞,明设盐课司,清设盐课大使,民国设场知事管理场务。清宣统三年(1911)并入海沙场,因管理不便,民国2年(19133月复设,全场共分东正团、一团、二团、中上团、南备团、南备正团、西下团、南正团、江门团、山东团、中正团等十一团,计有晒板7080场,板户578家。抗战时期曾为日军占领。1945年后裁并,改设芦沥、海沙二办事处。

明代前,芦沥场无盐课大使署,催煎之事,征收荡课,属嘉松分司管辖,下设催煎监官。明洪武元年(1368),芦沥场始建芦沥场盐课大使署,俗称盐衙门,位于县治(今当湖街道)39里,新仓芦沥市东12里的盐溪镇(今全塘镇衙前)西首偏北。盐衙设大使一员,使领团十二,有舒家团、平家团、吴家团、潘家团、曹家团、朱家团、钱家团、大团、江门团、公治团、山东团和小西团。三叉河镇东的平家潭这一地名即由“平家团”转字而来。拆县后,芦沥场属平湖管辖,其南为捍海塘,塘内逐渐垦植,灶亭聚于塘外。凡工脚6名,总催120人,灶户 1805户,灶丁5707名。所辖范围东至金山界,和横浦场接壤,西至乍浦镇与海盐海沙场分治,北至新仓金山界,距运使署335里。洪武十九年,移置白沙湾。

据《海盐图经》记载:元初(约12711275),芦沥盐课司设了新庙团,后繁衍成集市,以新庙为名,至今已有700多年历史。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017