注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:新庙 3  

2011-06-06 09:08:57|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海沙的老庙(2)

 

但日历翻倒19668月,“海爷庙”却一夜之间被拆除,而且拆得一干二净。

我个人认为,海爷庙就是相对“新庙”永寿寺而言的“老庙”。新庙一地邑人也有认为“老庙”应指“木墩庙”。“木墩庙”也称“马东庙”,建于清代,坐落于放港河西、友谊河北约200,占地近2亩,庙宇座东面西,分前后两埭。正殿装有李巡阳佛像。据传,李巡阳为牛医,世人称他为“牛老爷”。东南角一间住人,西北角一间供洋船1条,其它几间设小菩萨。东北角靠墙有一棵三人合抱的银杏,树杆高大,1958年被人浇上柴油烧死。天井内有一枝爬墙藤,爬满大半个天井。该庙于1957年被拆除。因此,无论从建造年代还是供奉对象,它都不是“新庙”前的“老庙”。

纵观有关新庙一地的庙宇记载,发现一个独特的现象——在庙内西舍都会停放“洋船”一条。占地12亩的周公庙,建前后两埭——前埭中间装有四尊“立堂”,东舍间装有八尊佛像,西舍间放一洋船;后埭中间为正殿,装有“周公夫妻”两尊佛像,右前方装有一尊“判官”,西厢房为轿子间,东厢房为厨房。该庙1959年被拆除。建于清乾隆五年(1740)的芦湾庙,位于芦湾村冯家桥西侧200米,庙河东侧,占地2亩,正殿装有杨老爷,殿前设石香炉,正殿西停放洋船,西北二间为六神堂。1959年改作芦湾小学,1968年被拆除。木墩庙的西北角一间也供着一条洋船。大乘庵正殿西边一间为六神堂,供放一条洋船。

在明清之际,“洋船”一词一般是指陆上沿海出洋的大帆船。而当时西洋来的船只多被称为“夷船”、“番船”等名,只有在少数例子中,西洋船被简称为“洋船”。“洋船”成为欧美船只的通称,是在18世纪欧美海上势力大发展之后。庙里的“洋船”,绝对不是什么“西洋之船”或“大船”之谓,而是“阴船”的别称,也称“觞死船”,就是庙老爷出庙去收归死者魂灵用的交通工具。“阴船”一般置于庙中屋隅,也有独置一室的。

 

平湖的50个集镇:新庙 3 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 芦湾庙里的“阴船”,船长约有三四米;彩绘,两侧绘龙,颇有工艺水平;双橹,司船者六(奚风叶提供)

 

新庙一地的庙宇众多,大多始建于明清两代,庆丰村北谢宅基西侧的周公庙,庆丰村周家圩北的保庆庵,芦湾村冯家桥西侧的芦湾庙,双红村的东红庙、中红庙、观音庙,杨盛村的圆通庵,联盟村的牛郎庙、二郎庙、西红庙,草龙村磨子桥边的草塔庙等,它们的建造比新庙永寿寺都要晚得多。相对而言,始建于元延祐二年(1315)的“大乘禅寺”,比永寿寺仅晚约四五十年。

大乘禅寺,俗名大乘庵,由僧人恒修募建。明代重修时,御史郭绍仪为该庵撰写过碑记。位于曹计村山塘河南岸400米,庵港河西侧,占地3亩余。建房12间,正殿设大地菩萨,正殿东边一间装有送子观音,正殿西边一间为六神堂,庵内有玉泉池。天井内靠近西厢房有一棵三人合抱的银杏树,此树毁于太平天国战乱时期。1966年拆除五间禅寺,建曹计大队礼堂。“文革”期间,大乘庵被全部拆除。值得庆幸的是大乘庵桥至今尚在。

平湖的50个集镇:新庙 3 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

大乘庵桥,又名成美桥,当地人习惯叫“罗成美桥”,为乡绅罗成美于清光绪二十五年(1900)出资建造。桥为三星梁式石桥,南北跨于山塘河上,北为上海市廊下,南为现新仓镇杨盛村;全长23米,宽1.74米,中星门宽5.9、高4.3米,南北各有9级台阶,桥面由9块长条石分三组并列铺设,两桥柱各由3块长条石并列而成。桥柱两侧分别有楷书阳刻楹联两对,其中一对为“成功不日囗示鱼,美利无言水自流”(中暗嵌“成美”两字)。中星门两侧桥额楷书阳刻“成美桥”,及龙纹、“大清光绪二十五年”等铭纹,桥耳呈方形,两侧边星门桥额阳刻水波纹。

盐溪渔唱》中所述“闲步横塘成美桥,莓苔一经访僧寮。大乘庵里参禅去,静坐蒲团俗虑消”,描述的就是由塘北走桥过河朝南去大乘庵的情形与感悟。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017