注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:杉青港 4  

2011-06-30 09:26:10|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杉青港那个村

 

杉青港村现有马桥湾、水落溪、竹墩港桥、东刘家宅、东潘家浜、东圩、高家堰、龚家堰、东蒋家宅基、桥圩、杉青港桥、盛家圩、漾里等13个自然村。

其中东圩、桥圩、盛家圩都是以“圩”来命名。就像“埭”“堰”“浜”“荡”一样,平湖之地很富有地域特点的地名,都跟此地的地形有密切的关系,“圩”也是。“圩”是指河浜、海滨边滩近水地带筑堤构成的封闭圈,低洼区防水护田的土堤;本地农村里习惯用“圩”来划分田地的界线。有土堤包围能防止外边的水侵入的农田,就叫“圩田”。周家圩、圆珠圩、黄圩、惊圩……甚至地盘不大的宝塔圩,原本都具有这种地形特征。杉青港村南芦湾村的“栲栳圩”,因圩形似栲栳而得名。栲栳是用粗柳条编成的容器,形状像斗,主要用来畚谷畚米。

杉青港村有较长的界河与上海市金山区的两个镇村交界。界河上有座桥,就叫“界河桥”。就在界河桥边,有一座标志着浙沪分界线的界碑。该界碑上标注着“浙江”“12B”“国务院1997”字样。这是跨省的界碑,但被掩在齐人高的杂草中。界河两边的村民似乎忽略了这样的界碑,就像他们眼里不存在这样的界线一样。事实上,两村的方言、习俗、生活习惯甚至民居建筑式样也完全相同。此所谓“一桥通浙沪,两地共昏晖”。

 

 

平湖的50个集镇:杉青港 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog平湖的50个集镇:杉青港 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog 

界碑与界河桥

 

杉青港村的民居,与别处的建筑式样明显不同,大多白墙黑瓦,非常素朴简洁,但最富有地方特色的风格就是屋脊上两侧护有垛墙,中间竖有四个雉尾,雉尾下连着匍鸡。这种老式的建筑饰品,在平湖境内已是绝无仅有的了。此地八十年代前的落戗屋、直贴头就保留着垛墙加匍鸡的屋饰传统,八十年代后历经三代楼房的翻造,仍然坚持着这种式样,实在令人欣慰!此种脉脉遗风,其实是对自己文化的自觉恪守与高度自信,保持着自己的个性就是对本土文化的最好维护。

 

 

平湖的50个集镇:杉青港 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog平湖的50个集镇:杉青港 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog 

垛墙加匍鸡的屋饰传统

 

不仅建筑如此,就是留存在民众口头的民间文学,作品数量大,类型多,流传广,至今仍传唱不已。神话传说、民间故事、民谣歌谣、田山歌乃至民间谚语、谜语、歇后语等非物质文化遗产,资源十分丰富。

杉青港村自古以来就种植棉花,长期的种花劳作,阅尽了个中甘苦,一首民间歌谣《种花经》记录了先前棉作的过程,很有特色:

 

正月初一头一朝,红灯扯起半天高。家家只望年世好,挨户人家买香烧。

二月里来暖洋洋,姑嫂两人去烧香。烧香烧到二月半,求签卜卦问花秧。

三月里来是清明,蚕豆小麦碧卜青。挨户人家泥花籽,阿拉挑个好时辰。

四月棉花两爿头,阿爹寄信打锄头。打把锄头锋利快,塌得棉花到根头。

五月黄梅紧锄头,梅雨落来响悠悠。一趟二趟塌勿出,青草推到花上头。

六月太阳似火烧,树头不动半昏倒。阿爹塌花叫苦恼,下点细雨真需要。

七月棉花黑悠悠,阿爹寄信回棉头。回掉棉头节节葆,着根铃子生到梢。

八月棉花像绣球,阿爹摘花勿抬头。大妈婶婶问收成,今年棉花十分收。

九月棉花像台灯,北天一块乌云升。上天保佑勿落雨,让拉有个好收成。

十月棉花雨丝丝,阿爹寄信拔花棋。拔掉花棋翻耕地,蚕豆小麦侪落泥。

十一月棉花要拢包,朋友兄弟一起到。大船小船装出去,余多棉花本地销。

十二月棉花上轧车,朵朵棉花机里过。一面轧出珍珠粒,一面吐出牡丹花。

 

平湖的50个集镇:杉青港 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 穿斜襟衫,围逾身头,演土节目

 

20081026,杉青港村举办了一场“挖掘民间古文化、倡导民间新文化”的文艺表演。汇演中充满了乡村艺趣,再现了古朴遗风,连草根演员的穿着也全是本地的传统服饰,吸引了成百上千的民众前来观看,影响极大。自此以后,杉青港村就形成了一支自发组织的文艺“明星队”——乐乐文艺队。两年来,这支“草根”文艺队的“土节目”不仅丰富了农民的文化生活,还帮助群众了解当地民俗文化,也越来越显示出其独特的艺术魅力……

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017