注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:杉青港 3  

2011-06-27 09:25:39|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杉青港那座桥

 

杉青港的那座桥,俗称“杉青港桥”。清宣统二年《盐溪渔歌》成书时,周光瑞说杉青港还是“港阔无桥”,只“有渡船以通往来”,所以他老人家只写到了“杉青港”,但没写到“杉青港桥”。其实那时杉青港已有桥梁,只不过是比较简易的长木桥。此木桥始建年代无考。《盐溪渔歌》成书后过了18年,在杉青港较为紧窄的地方,建造了一座名叫“仁寿桥”的石桥。

仁寿桥为五跨联洞四拼平板石桥,东西向架于杉青港上,桥全长50,宽2.5。桥面以4块长条石并为一组联接铺成,两面均有栏板石,并有6对素面望柱相隔,其中间4对顶端为球形,边上2对为方柱形。中星门宽6.4米,边星门宽分别为4.9米和3.9米。中间4排桥柱分别由4块长条石并接竖立而成,两面各有楹联两副,南面边柱联为“波光恍观南湖月”“人影时迎野屋风”,中柱联为“广仁所施万缘集庆”“长寿无极五星联珠”;北面边柱联为“仰看杉长浓成荫”“坐见帆轻落过桥”,中柱联为“灵桥留影晨晖永”“秀水道波后泽长”。中星门两侧桥身各刻有“江苏金山朱训堂”与“民国戊辰正月吉建”题记,南边桥额上有“仁寿桥”;北侧中间原刻有“杉青胜迹”题记,现桥额上存有“重建新七星桥”铭刻。桥西堍有简易方形石亭一个,由4根石柱承托,柱间原有石凳。亭内西边有碑文,记载了仁寿桥的建桥概况

 

平湖的50个集镇:杉青港 3 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 中星门两侧桥身的“江苏金山朱承训堂”题记

 

平湖的50个集镇:杉青港 3 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 中星门两侧桥身的“民国戊辰正月吉建”题记

   

根据桥额及碑文可知,民国15年(1926金山县廊下镇朱承训堂的少东家朱维坤为其太夫人(即其母亲,为杉青港人)恭祝60大寿独自出资建桥,至1928年竣工。

仁寿桥是平湖现存最长的一座梁式石桥,历尽八十余年风霜,受损情况实际上相当严重。六十年代,桥边一村民晚饭后欲在桥上乘凉,抱柴放在桥面上燃烧做驱蚊烟,结果中星门外侧桥石受热爆断,连同栏板石和两个望柱一起坠落河中。爆断的就是那块镌刻着“杉青胜迹”的桥石,1963年修缮时就只好用七星桥的桥额石(比原石稍窄)代替,所以现在看到的这块有“重建新七星桥”的铭刻,它上面原栏板石的位置至今一直空着。没隔几年,中星门中间一块桥面石突然无端坠落河中,1967年再次修缮时给它补了块一样长短但阔度略小的“金山石”。

 

平湖的50个集镇:杉青港 3 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 中星门北侧只好用七星桥的桥额石代替

 

平湖的50个集镇:杉青港 3 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 中间原栏板石的位置一直空着

 

桥西堍方形石亭内石柱间东、西、北三侧均用长石作石凳,供过往行人歇息、纳凉、赏湖,但石凳早已不见踪影。亭内原竖有一块黑色石碑。三米见方、高四五米的方形石亭在九十年代初还能看到,但1996年建造杉青港公路桥时被拆,亭内石碑掉落于西堍河中。

 

平湖的50个集镇:杉青港 3 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 摄于1991年的仁寿桥照片,可以看见桥头西端的方形石亭仍在

 

20046月仁寿桥被平湖市人民政府公布列为市(县)级文物保护单位前,桥端两头的两对方形素面望柱、两面桥墩面上的条石以及6级石阶、两侧的四五陂立石,均已被毁

1996年,紧靠杉青港老桥北侧建造了水泥钢筋公路桥,名“杉青港大桥”,客观上保护了仁寿桥。桥南桥北皆有水产养殖场、养鱼场,靠桥身拦有栅栏,在很大程度上也起到了保护作用。

平湖的50个集镇:杉青港 3 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 现今的仁寿桥与杉青港大桥

 

在杉青港建造石桥,实属不易,要克服港阔、河深、水急等诸种困难。有关仁寿桥的建造,还留下了诸多轶闻趣事,说来也挺有意思。

在乡村民间,造桥是一件大事;老百姓对造桥石匠师傅非常崇拜,也非常迷信。奠基后,当地每家每户都要轮流给造桥师傅送肉送糕,大户人家更是送猪腿、方糕、炮仗。这样做一方面是犒劳造桥师傅,另一方面是为了祛邪避灾保平安。本地民俗里有一忌讳,石匠师傅是金口,金口一开定应验,石匠师傅心里不爽了说句不吉利的话就会招来不吉。据说,杉青港南面芦湾里造桥时,因当地村民对石匠师傅招待不周,落梁时大师傅就随口吐了一句:“青青河上造顶桥,十八年后出强盗。”这一天,“猪猡阿妹”王启明刚好出生;22岁时,他结帮起事。

造桥首先要打桩,可是打了近半年,结果连一根桩也没有打成。石匠师傅就想到可能冒犯了河里的神圣,赶紧祭拜,然后备好许多活鸡,每个桩下垫上一只鸡,再往下打,结果桩就打成功了。

在桥面即将完工的时候,栏板与栏板间的石柱上本来还要雕刻神态各异的石狮子。正雕刻最后一只狮子时,来了一个衣衫破旧的和尚。他一看到这些狮子,就非常不高兴,没有说一句话就走了。结果最后的那只狮子怎么雕就是雕不成功,而且先前已经雕好的几只狮子都裂角脱落。这下可急坏了石匠们,于是才想起那个衣衫破旧的和尚,就领悟到了这位和尚可能是一位神仙,只得把狮子都改为“和尚头”。所以现在我们看到望柱上头只有圆圆的、光光的“和尚头”。

仁寿桥东西两端只要跨6级石阶就到了第一个桥墩,桥墩至桥中央桥面略呈上升趋势,坡度很小,中星门桥面平坦,所以即使是上了年纪的老者过桥也不感到费力。这样的设计,是有用意的。此地本来有座木桥,但已坍圮多年,为了方便村民过河,朱维坤就趁给母亲做60大寿出资造桥祝寿,同时也为外婆家“行好事”。取名“仁寿”,出典于《论语》里的“仁者寿”一语。所以所有的设计都要体现出“仁”的思想。

考虑到母亲大人回娘家过桥有个休憩之处,朱维坤就要求在西桥墩北侧建造一座凉亭。太夫人知道后很高兴,马上要去杉青港看看。轿子在西桥墩刚停稳,她就急于要走进去坐坐。可是那时水泥地未干,所以亭内的水泥地上还留下了一双小脚脚印。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017