注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:马家汇 4  

2011-05-28 09:34:57|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新治小学

 

1931年,马步青先生变卖了几十亩的田产,创办了新治小学,对村民进行文化教育,以实现自己“兴教救国”的理想。他自任校长,并聘请陆治怡、陈淑芳、陈淑英、夏文来等人任教员,开课授学。

马步青先生对办学已经到了十分痴迷的地步,竟不顾家庭经济在日益减弱,规定学生一律免除学费,免费到自家开设的茶馆里喝茶,成绩好的学生予以物质奖励,给聘任教师发高薪,每月10元银洋(一石大米时值6元),从不拖欠。

新治小学为一所完小,每年招收一个班。至1937日寇侵犯时,第一届毕业生还未读完六年级,马先生决定学校迁移。学校搬迁到廊下东的“五举头”(因此地曾有过五个科举举人而名)。流亡期间,先生带领师生积极宣传抗日,花钱制作戏服,编排节目,上街演出,号召百姓保家卫国。

 

平湖的50个集镇:马家汇 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 新治小学旧址,现马家汇37号马水华屋宅基

 

新治小学前后存在六七年,虽为时不长,但为当地培养了一大批有用之才,尤其对当地好学良俗的形成产生了极其重大而深远的影响。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017