注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:马家汇 1  

2011-05-24 09:53:11|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马家汇位于新庙集镇北三里,放港河东岸,现属新征村,为马氏氏族集居地。

马家汇曾为新治乡乡公所驻地,在20世纪三十年代形成过集镇,但因世事剧烈动荡,为时短暂,前后仅十余年历史。                                                                             

  

平湖的50个集镇:马家汇 1 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 现今的马家汇

 

民国初期,全县划分自治区域,新仓为八大区(后缩编为四大区)之一,实行村里制(村落区域为村,市集区域为里)。1930年将“村里”改为“乡镇”,“乡镇”之下为“闾邻”,马家汇属北放港乡。1934年实施县和乡镇两级制,乡镇以下编为保甲,马家汇为新治乡乡公所驻地。1946年,平湖缩编乡镇,马沈乡、新治乡、放港乡三乡合并为马新乡。1950年春废除保甲制,马家汇属新仓区建新乡。19563月,撤区并乡,建新与共和合并,时属建共乡。195810月成立人民公社后,划归十大队,也称建新大队。1980年,改名为新征大队。198311月后,改称新征村。

马家汇位于新庙集镇北三里,放港河东岸,现属新征村。

在现放港河北段俞家湾桥南边不远处,有一连通放港河的小河。此小河不长,东端有一汇头。此河就叫“马家汇”。此河的阳岸,就是马氏氏族的集居地。

这个马氏氏族是廊下东马宗的一个分支。金山县廊下朱氏拥田千亩,方圆五里,其祖坟就在放港河边。马氏其中一户为其看守大坟。久而久之,马家汇就成了这支马氏的集居之地。当然,这是清朝的事了。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017