注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:油车头 8  

2011-05-21 10:32:20|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑墙头与姚家大户

 

新仓一带的有些地名非常特别,它们实际上记载了非常具有文化价值的信息。

比如“一颗印”,在新仓荡里,沈氏大院因高墙内房屋纵横,形似一方印章而得名。

比如“坟三亩”,别名熊家桥,据传曾有张大师傅的老坟而得名,这坟地很大,足有三亩。

比如“九机厅”,并非大厅里置放了九张织布机,而是指厅堂很大、足够能容放九机。处在西旧衙坊荡头东的凌氏大屋,堂号为“孝友堂”。凌氏工于纺织,在厢房里置办了数十架织布机,相当于现在的家庭作坊。“九机厅上九机声,彻夜鸣梭布织成”“阿谁造布最驰名,凌氏九机彻夜鸣”,可见机房里的繁忙。

讲到油车头,就必须提及“黑墙头”。

“黑墙头”的旧址,在油车头西北方向约二三里处,即双红村的东北面,西距放港河不过一里,是大户人家姚姓的大宅院。

姚家的兴盛,估计在清朝中后期,到清末已经分成五六家,但都是有田有钱的大户,分别居住在一条南北向小河的两岸。西边放港河上的瑶阶桥,就是由姚栋庭于宣统二年(1910)募资建造的。位于西岸的有姚大龙、姚念相、姚三相、姚和尚、姚阿六,姚念相与姚三相是兄弟,姚大龙与姚和尚是弟兄。东岸北面是姚六相和他是姐姐五娘娘,南面是姚某,名不详,没有生育子女。北面姚念相的儿子姚士明立嗣他家。

姚家中最有实力的是姚念相,据说清末他做过平湖的“绅董”,很有权威。姚念相、姚三相两兄弟拥有几百亩田地,年收几百石租米,是当地有名的大户人家。

姚士明虽然也有百亩田地,但他家的房子并不出众,都是平房,前埭五庐头三间,后埭九庐头三间,还有五庐头竖头五间紧靠前后埭。为了改善住房条件,更为了彰显自身的实力,姚士明在1910年前后,他在前后埭房子的西面,也就是河东岸筑起石驳岸,又大兴土木,沿河南北造了9间七庐头平房,平房的东面与前后埭留出4,铺成一条石子路。为了防贼偷窃、防匪打劫,姚士明把整个前后埭的北、东、南三面统统彻成高56的围墙,并全部涂黑。在前埭门前彻一个望门头,在望门头朝西用小篾竹编成篱笆,前后埭南面和北前的空地上种上了多种果树、花卉和竹头等。墙内东西、南北长约60,计约3600平方米。“黑墙头”之名由此而来。

高大的黑墙头,只保住了十来年的太平。上个世纪20年代起,平湖东乡一带社会出现动乱,特别是1929年太保阿书、猪猡阿美等起帮“天下第一军”之后,社会治安的问题更加突出,强盗、土匪和小偷经常到姚士明家“敲竹杠”。于是姚士明一家及生父姚念相一家一起迁到平湖当湖镇鸣珂里居住。空关着的房屋叫村民缪阿大来看护。过了一段时期后,姚士明对缪阿大的看管不满意,也就是在解放前夕又叫来本村夏永春来看管,一直到1949年解放。

“黑墙头”的真正出名是在抗战初期。那时社会非常动荡,秩序杂乱无章。因为“黑墙头”地处偏僻,交通不便,信息闭塞,房子又多,土匪部队常常藏匿于此。据前辈讲,土匪部队黄百器(双枪黄八妹)、谢友生常来常住。四周百姓见了就害怕,有的人家索性搬离本地。后来黄八妹、谢友生土匪部队被编入国民党部队后转移到钱塘江南岸一带活动,这地方就委任土匪沈俊生统管,沈的队伍一直盘踞在“黑墙头”至北面石桥浜一带,这里被人称为“土匪窝”。土匪们把抢来的东西、抓来的人暗藏在“黑墙头”里。有钱人家拿钞票托人把人赎出去;没有钱的人家,只得被这些土匪带到东南“双坟荡”打掉。所以当地老百姓一提起“黑墙头”,便恐惧万分。

解放后,姚家三户大地主所有房子共计48间,全部分给贫苦农民;姚念相的一个三层楼被拆去,造了新庙老政府的大楼。乡人民政府把“黑墙头”姚家的房子全部分掉,沿河9间分别分给了夏永春、唐佰生、张阿毛和夏金友,还有一部分空房用来做村办公室、民兵值班室、夜校教室,还开了一个粮食、饮料加工厂,并把四周的围墙统统拆掉,所有的果树花木竹头统统铲除,整平后村里做了一块村篮球场。至此,姚家房屋全部易主,但“黑墙头”之名仍习惯性地留在乡民口头。约在八十年代初,原“黑墙头”的各个住户先后翻造新房子,老宅基早已夷为平地,成为一片绿茵茵的庄稼田地了。

“黑墙头”的功能就是防盗防抢,让家人家产得到安全。在那个年代,“黑墙头”是实力和权势的象征。其实那时民间一般把高大的建筑物都涂成黑色。但是姚家“黑墙头”,比起别的“黑墙头”面积更大,高度更高。

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017