注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:油车头 7  

2011-05-20 19:09:48|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放港小学

 

徐家在当地是远近闻名的书香门第。民国3年(1914)春,放港乡在徐家的房子里,创办了“放港小学”,校址东临放港河,南接良田,西邻徐家,北靠无名小河。“放港小学”广泛招收当地的农家孩子读书,直到解放后50年代中期才改名为“木行小学”,文革期间又易名为“联盟小学”,1975年办起了初中,到19778月初中部分全部并入红心中学。联盟小学作为一所完小一直到20068月撤并到新仓镇中心小学和新庙小学。

徐姓人家相对富足,所以非常重视子女的读书受教育,培养孩子成长成材已具传统。上个世纪三四十年代,就出过好几年大学生,有做西医医生的徐造时,有在松江中学做体育老师的徐造公(是解放前上海滩上有名的足球运动员,人称“黑老虎”),还有陆维钊大舅舅的儿子徐少春和夫人王先生。

曾经在联盟小学读过小学的黄伟慧先生,1995年秋对陆维钊小舅舅徐季安的女儿徐老太作过一次访问,那时她已80多岁,但清逸儒雅。她的丈夫是国民党某一电台台长,抗战期间在陪都重庆结婚,1949年随蒋介石去了台湾,留下她与三个女儿。50年代,她的丈夫在台湾又结婚生子。两岸开放在台大陆老兵探亲后,她的丈夫虽有回乡探亲,但夫妻始终没有谋面,只住在在新埭做教师的二女儿家。当问及她的表哥陆维钊的事,虽相差十多岁,但她记忆犹新,讲得清清楚楚。徐老太现已作古。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017