注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:油车头 6  

2011-05-18 16:29:08|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇南的徐家宅基

 

油车头东侧紧接着的是西夏宅基自然村,西侧紧接着的是顾家堰自然村。而油车头南约200处就是徐家宅基。那就是陆维钊的外婆家所在。

邢秀华、鲍士杰著的《走近大师陆维钊》一书中对陆维钊外婆家是这样描写的:

除了自己老家,放港的外婆家是陆维钊直到晚年还经常回忆和憧憬的地方。这儿一片平原,水网纵横,田连着田,一望无际。晴日,阳光灿烂,疏散的村落掩映在大树底下。几乎家家门前都有一个晒谷场,每当收割季节,白天晒谷,到了晚上,就是孩子们奔跑戏耍、大人们纳凉聊天的好地方。陆维钊的外婆家,屋后有条小河,外婆淘米、洗菜、洗衣服都在这小河边。据说河通县城,直流大海,因此河水会随潮汛涨落。在这里,小船是主要的交通工具,农民靠它把农产品运进城镇,人们探亲访友也多由水路往来。河面鹅鸭嬉水,两岸芦苇翠绿,微风吹过,轻轻摇曳,景色比起新仓镇来,更多了一番自然风光。外婆家的经济在当地属中上水平,比自己家要富裕得多,平常年景,不愁衣食。全家除外祖父、外祖母外,还有两个舅舅,两位姨妈。大舅舅早就结婚成家,独立生活。大姨妈嫁庄家,小姨妈嫁张家,都离放港不远。维钊的母亲在三姐妹中排行老二,自从丈夫去世后,每年差不多有一半时间带着维钊回娘家居住。维钊上学后,也总随母亲来外婆家度寒暑假。外祖父、外祖母很疼爱他,觉得他们孤儿寡母太可怜了。陆维钊也喜欢到外婆家来,倒不是因为这里生活条件好,而是因为这里别有一番天地。小舅舅徐季安只比维钊大七八岁,年龄相近,性格相投,虽然论辈分是舅甥关系,但从年龄看,仿佛是大哥哥和小弟弟。季安对维钊十分照顾,维钊对季安也很尊重。舅甥俩在一起玩,一块捉鱼弹鸟,一块捕蝉放鹞。季安舅舅给了他不少知识,也给了他安慰和欢乐。

陆维钊先生对外婆家情有独钟,外婆一家的真挚亲情,深深地印在了他的脑海里。为此他写下了一首题为《踏莎行?放港外家即景》的词:“十亩斜阳,一畦寒玉,田家生意当门足。邻娃嘘鸭犬迎人,儿童红晒泥墙角。  远水平桥,疏篱矮屋,望中不隔炊烟薄。饭香时节下牛羊,隆隆声续砻新谷。” 全词68个字却写上了20个景物,而且这20个景物处处有名可指,可见他对外婆家及周边的事物的熟知程度。

徐家宅基,因这里居住的徐姓人家而得名。地处放港河西岸,油车头集镇南面,一条无名小河将徐家宅基一分为二。为了方便通行,在小河上架起了一座便桥。当时,徐家宅基共有徐姓五六户人家,居河之阳的2户,比较富裕,解放后被划定地主,居河之阴者次于前者,但有自田,吃饭穿衣不用愁,解放后被划为地主或富农。小河南北两岸的徐姓,是同宗同源的本家。陆维钊外婆家在小河的南岸,东距放港河约100,南、西、北三面全是广阔的良田,视线起码在二三里路。西北约400处,有一座平板石桥,横跨在他外婆家后面的小河上。这里是通向新仓镇的必经之桥。陆维钊词中提到的“平桥”应该就是这座平板石桥。因为油车头的庆元桥被集镇上的房子遮挡了,从陆维钊外婆家应该是看不到的。陆维钊写到的隆隆的轧米声,应该就是从油车头轧米厂里传出来的。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017