注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:油车头 4  

2011-05-16 15:48:39|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆元桥

 

放生官河放港河南北全长十二里,1969年以前从北到南分置四座石砌环洞桥,均为东西向跨越放港河,均在19691月因疏浚放港河时被拆除,均在原址或北移重建钢筋水泥双曲拱桥,名称不变,功能提升,但味道全无。至今这四座水泥桥均在,但岌岌可危。

最北的一座就是俞家湾桥,位于秋浜村胡家宅基,宣统二年(1910)由朱文炳捐资建造。1970年在原址向北移动60重建水泥桥。《盐溪渔唱》中记述:“俞家湾里卧虹腰,隔岸垂杨曳翠条。六里路通廊下镇,往来人趁往来潮。”

位于新庙镇的众福桥,即新庙桥,始建年代无考,为三孔平梁石阶桥。1969年北移100建了水泥桥,仍名“新庙桥”或“庙桥”。

瑶阶桥位于油沙村与双红村交界,清宣统二年(1910)姚栋庭募资建造,为石砌环洞桥。此桥本应名“瑶阶桥”,想必姚栋庭是有文化的,取个风雅一点的桥名也不枉为造桥费了好多心思,更何妨“瑶阶”两字美妙而贴切。但是普通老百姓不解风情,直呼“姚家桥”。《盐溪渔唱》里云:“红树青林碧水涯,姚家桥畔是姚家。如何改得瑶阶字,笑指题桥名已差。”1969年秋,在原址重建水泥双曲拱桥。

 

平湖的50个集镇:油车头 4 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

从河东远观现有的庆元桥

 

“油车桥即庆元桥,北望瑶阶路不遥。叠石成梁跨放港,尾闾犹纳浦江潮。”庆元桥,俗称油车桥,位于油沙村油车头,始建年代无考,为三孔平梁石阶桥。1969年在原址建造钢筋水泥人行桥。

庆元桥将疏浚放港河后置于两岸的街道连在了一起。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017