注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:油车头 2  

2011-05-13 11:26:24|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

油车头的油坊

 

油车所在的地方,就一定成为一个地名,作为重要生活必需品生产地的记忆标识。嘉兴北有“油车港”,平湖小南门东也有“油车头”,光新庙一地就有杨盛村的“北油车”、联盟村的“油车宅基”、中华村的“油车浜”、芦湾村的“油车桥”。可见,在未有机械化之前,靠人力或畜力运转的油车,随处可见,只不过存有油车车体大小、油坊规模巨微的区别而已。

并不是置有油车的地方就一定能形成集市的。这要看此地的水路交通方便不方便,周边的人气旺不旺,甚至关系到油坊老板的人缘、菜籽的出油率以及榨油的品质,当然还跟油坊的规模也有关联。油车头的油车车体大,油坊规模也很大。

成书于宣统二年(1910)的《盐溪渔唱》说“油车头小市,在北放港坊,旧有油坊”。以此推测,油车头的油坊存世更早;至于究竟始于何时,已无从考证。

平湖有句谚语,叫做“小满动三车”。意即一到小满这个节气,就要运作水车、摇车、油车,开始投入生产了。动油车前,先要“收籽”和“净籽”,这是加工前的环节。“收籽”,由经验丰富的老油工用简便易行的自制工具,验收菜籽的干湿程度,挑选上等的菜籽;然后将菜籽晒干,通过“风车”(特制的木式风扇)“净籽”,除尽杂质。

欲将菜籽榨成食用菜油,须经五大步、30多道纯手工工序。有几道工序非常关键,需要油工凭经验与悟性才能准确把握,所以有“油坊满师七十年”一说,这是所有手艺中学习时间最长的。油坊榨油过程大体分为五步:第一步是炒菜籽,将干净的菜籽入锅,不停翻动,准确把握火候及时起锅;第二步是碾籽,碾碎炒过的菜籽,并作为第一次出油;第三步是蒸料制饼,碾碎的熟菜籽料,经过高温蒸,再做成直径约1.5尺的饼;第四步是初压成型,做成的饼放在小木榨上撞,一般以15至20块为一榨,经过初榨,使料饼成型;第五步是“上大榨”出油,将小木榨成型的料饼,放入大榨内,榨工以“枕木秋千锤”撞击榨尖,直至料饼内油汁榨尽。

开榨前先要“炒籽”,将菜籽放入大铁锅中匀火炒熟。火候的把握,将直接影响到菜油的质量和出油率;接着是“碾籽”(又叫榨籽),将炒熟的菜籽碾碎,再将碾碎的菜籽倒入直径60厘米、铺有干净稻草的铁箍里,师傅脚穿草鞋,用双脚由外向内左右一拂一踏,一只裹着稻草的油饼便形成了,这便是常说的“踩饼”;然后是“压饼”和“码饼”,将成型的油饼叠放着压实,竖着排在木榨中,加紧,两头再加上木塞,木榨下是盛放菜油的器具。这种传统的榨油方法,大多靠人力来完成,劳动强度非常大。做一块油饼往往要弯腰六七次。做完饼后,需三人打撞。打撞时,三人一起,一打“咚”,再打“咚”,三打“咚”,一咚一身汗,十分费力。第一道做完后,还要把饼拿下来拆开,拆了之后再锤,锤了之后再拿碾子碾,碾细了再来做第二道……

木榨,看似简单,其实包含着十分复杂的工艺。榨体由长一丈五、断面1.5尺的四根整木料(需选用陈年质实的檀木),经木工制作而成。在四根整木横梁中间,留一圆断面空间,直径为1.5尺,放入待榨饼块。榨尖一头大一头小,但制作有技巧。榨锤是一根长丈八、直径7寸的枕木,亦需檀木,榨头加铁索,足百余公斤,吊在五米高的悬挂点上,也可称为“枕木秋千锤”。

最具观赏性的工序就是“榨油”了,当惯性使木锤从高处俯冲而下,“砰”地一声,准确无误地击在木塞上,压力之大,黄澄澄的油就慢慢从油饼中溢出,流入器皿。这是技巧和力量的统一。屋顶瓦缝里透下的缕缕光束射在榨油师傅油光发亮的身上,更显现出榨油师傅的阳刚之气。

平湖的50个集镇:油车头 2 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

    

平湖的50个集镇:油车头 2 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

你可以想象,当年油车头油坊榨油时的动人景象和弥漫着的阵阵油香味。现在六七十岁的乡人仍然记得自己幼年去油坊白相,看师傅赤膊榨油加敲檀木塞时惊心动魄的场景。

平湖一带的油车大约在六十年代初,逐渐退出历史舞台。1964年,浙江省在全国率先全部淘汰木制榨油机。油车头的油坊就在老放港河的东岸,据说疏浚时榨油厂的油槽和大磨石等榨油工具还丢弃在放港河东面的滩泥土里。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017