注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的58个集镇:油车头 1  

2011-05-12 14:00:22|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

油车头 1 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 

宣统年间,周光瑞在《盐溪渔唱》是这样咏唱新庙油车头的:“芸薹花发偏东乡,一棹盐溪十里黄。四月农家收菜籽,油车头上粜油坊。”并有附记:“芸薹菜籽能榨油,为盐溪春熟大宗,其种较他处为胜。”

浙北之地遍植芸薹。芸薹,俗称“油菜”。这种菜,并不是本身发油,而是嫩苗会长成青青的油菜,青青的油菜会绽放出黄黄的油菜花,黄黄的油菜花肯结出黑亮的油菜籽,黑亮的油菜籽能榨出喷喷香的菜油,喷喷香的菜油就炒出各种美味的“咸酸”。

阳春三月,别说新庙,就是整个平湖乃至长三角,放眼就是蜡蜡黄一片;也别说是“十里黄”,田野里到处“黄金铺地”,实为江南一大胜景。但对乡人来说,更胜的便是“四月农家收菜籽”,五月就能“粜油坊”了。所以,油菜对人们的生活实在是太重要了。而能将菜籽榨成油的油车,在乡人眼里,自然是必不可少的,就经常挂在嘴上。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017