注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

从平中校训看李叔同人格精神  

2011-04-25 16:28:05|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将李叔同人格精神浓缩为“凡事认真,勇猛精进”这一表述语,非常精确而且富有激励作用和现实意义。前后两个分句,亦静亦动,语义互参;德行并举,刚柔相济。

在李叔同人格精神的映照下,已有的平中校训“勇猛精进”就一直激励着我们在教育事业上不懈追求。

“勇猛精进”一语原出自《无量寿经》卷上:“勇猛精进,志愿无惓。”后经大师李叔同录以书赠于人为勉而得以流传。祖籍平湖的李叔同,是近代中国学习西方艺术的第一人,在教育上是个荦荦大者,培养了丰子恺、潘天寿、刘质平、曹聚仁等艺术大师,在音乐、美术、戏剧、篆刻、诗词、书法上皆有建树,皈依佛门后,精研南山律宗,又成佛学巨擘。民国七年(1918年)39岁的李叔同在杭州大雪之日应时在上虞春晖中学的教育名家夏尊之嘱用行体首次书写“勇猛精进”四字相赠,以期望师生振兴国教。抗日战争时期,爱国的弘一大师反复书写“誓舍身命,牺牲一切,勇猛精进,救护国家”的条幅赠勉于人,以此激励国民。

平中校训体现的就是一种积极而不屈的追求。从1939年建校起,历经沧桑的平湖中学在其发展的历史过程中形成了她的许多优良传统,积淀了厚实的文化底蕴和精神底子。纵观平湖中学七十余年的风雨历程,勇猛精进是她奋斗进程中的不变意念,是各个历史阶段一直高唱着的主旋律:1956年创办了高中,1960年因突出的办学成就出席全国文教战线群英会,从1962年被确定为嘉兴地区重点中学,1980年被评为浙江省重点中学,1988年停招初中成为一所高级中学,1996年确立了省一级重点中学的地位,同年被评为浙江省文明单位。步入新世纪后,学校更加飞猛迅速发展。学校又被列为浙江省首批现代化教育技术实验学校、嘉兴市具有聘请外教资格最早的四所学校之一。2003年迁入新校园后,学科建设和校园文化建设迅猛发展,校本文化建设彰显学校办学特色。近五年来高考重点上线人数始终居于嘉兴市前三名。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时期向我们提出了新的要求,而“勇猛精进”也赋予了我们新的内涵。勇即勇敢,就是要有勇气、勇于做;猛即猛烈,就是要有猛劲、求猛进;即精业,精于教育事业,精于教学艺术,精于中学学业;进即进取,奋发有为,奋勇争先。简而述之,勇猛精进就是要求我们勇猛拓新,精业进取。

七十年的办学经验告诉我们,勇猛拓新是求得事业不断发展的不二法门。只有志存高远,自强不息,奋发图强,才能再创佳绩,再创辉煌,永葆美誉;只有坚韧不拔,勇于开拓,不断创新,才能超越前人,超越自我,超越别人;也只有雄心壮志,艰苦卓绝,知难而上,才能大步前进,持续发展,保持领先。勇猛拓新的精神非常重要,它是推进平中人从历史走到现实,再从现实走向未来的永不枯竭的原动力。

七十年的办学实践晓喻我们,精业进取是事业成功的唯一诀窍。坚持运用科学发展观,精心规划,精心管理,精心设计,精心实施,精心落实;懂得细节决定成败之理,进行精细化管理,精细化教育,精细化服务;深谙“业精于勤荒于嬉”古训,悉心揣摩,踏实谨严,不浮不躁,精雕细琢,精益求精。要具有“会当击水三千里”的豪迈情怀和“不到长城非好汉”的拼搏精神,锐意进取,不畏强手,执着追求,与时俱进,我们才会永立于时代的浪尖,才会永处激烈竞争的不败之地,尽现英雄本色,方可神采飞扬。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017