注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

新仓的讲演厅  

2011-11-28 09:40:41|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现新仓中心小学校园(原新仓中学校址)内的西北角,有一块高地,当地人称它“高墩头”,面积有一块足球场那么大,高于地面一丈有余。“高墩头”的西南角有一座军用碉堡,半掩在土墩里,外露三个射击口,虽经70余年风雨,但依旧寸块未损。这就是新仓讲演厅的旧址。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

“高墩头”在上世纪20年代前原是庙宇宅基,前面还有一块很大的空场。这块空场在每年的农历三月和九月都有庙会,成了乡人烧香赶集的好去处。

民国建立后,为宣讲三民主义、肃清封建主义,全国各地时兴建造讲演厅。民国16年(1927),乡绅陈廉斋募捐在这片空场上建造了运动场,设有单杠、双杠、篮球场等体育设施;又在原庙基上建造了讲演厅讲演厅是一座西式建筑,青砖灰缝,坐北朝南。厅堂很高大,气宇轩昂,两边及后部有楼。北端是舞台,舞台后还有许多间附属用房。厅前有一对青石狮子,非常健硕,威风凛凛,浑身光滑锃亮。据说这对石狮子是陈廉斋从广陈一老寺购买来的,民间还流传着这对石狮子偷吃面条的传说。讲演厅建成后,这里就成了讲演、集会或演文明戏的主要场所,厅前的广场经常开展体育竞赛活动。

陈惟俭(1883-1951),字廉斋,新仓镇人,生前为浙江名流。他七岁时入芦川书院就读。光绪二十三年(1897)陈惟俭与蔡伯华、张继勋、张馥哉在平湖创办了中国近代第一份报纸——《平湖白话报》,日出一小张,陈惟俭任经理。时值戊戌政变,《平湖白话报》鼓吹革命,遭劣绅忌恨,控告于清吏,报馆被捣毁,报纸被禁办。后毕业于广西陆军讲武堂步科,又去日本东京政治大学政治经济科留学。1912年加入同盟会。1926年当选为国民党浙江省党部执行委员。历任浙江省警察厅保安总队长、浙江省警察厅督察长、江苏省淮阴区专员、国民政府内政部警政司司长、江苏省第三区行政督察专员兼保安司令、上海市参议员等职。他在家乡新仓积极从事社会公益事业,除了建造讲演厅、运动场,还亲自发起芦川旅外学生募捐建校等公益活动。

民国20年(1931),平湖建立“县立民众教育馆”。民国25年(1936),馆址迁至新仓镇公共体育场讲演厅,改称为“县立新仓民教馆”。民众教育馆组织编制缩小,除馆长外,设指导员2名。民教馆内设办公室、藏书室、阅览室、阅报室、娱乐室等。室外有运动场,并有篮球、足球、排球、杠子、轩轾板、轩轾梯、沙坑等体育器材。室内还设有直流收音机、留声机、国乐器及图书238962册。1937年上半年,民教馆担任通俗讲演,每月进行一次,函请思想正确、常识丰富之人员担任讲演,并每逢星期三派员至县监狱教诲监犯。每星期一、六两日,由馆内职员分赴所在区内各小学作提倡新生活之精神讲话。平时还组织体育竞赛、图片展览等活动。

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1937115(农历十月初三)日军在全公亭、白沙湾一带登陆入侵,其中一部分日军沿全公亭至新仓的大道一直往北,经现新星、战斗,一直到现秦沙、石路,中午时分到新仓,当晚就住进了讲演厅,看到小学校里有灯光,几个“东洋人”端着枪冲过去,把正在喝酒的邓姓工友和另外两个工友当作“支那兵”杀死。讲演厅便成了日军的一个据点。讲演厅旁那座修建于19378月、为防日军侵略的方形碉堡,反被日军占据利用。

自从日军入侵新仓的第一天起,就遭遇了军民的抗击。19371114,新仓镇上一名抗日游击队员在关帝庙架起一挺机枪,趁日军操练时,对准日本兵猛烈扫射,当场击毙5个。于是日本兵恼羞成怒,如狼似虎,到处杀人放火,新仓镇东西一条长街和盐船河港南的大部分房屋都在大火中变成灰烬。大火烧了77夜,烧毁房屋1233间,使原本繁荣的新仓镇变成了一片废墟。19389月,新仓镇附近的草创、戚荡等村民趁日军调防之际,深夜冲进日军据点,火烧了炮楼与讲演厅。讲演厅因日军侵华而焚毁,成为一堆废墟;新仓民教馆就此停办。

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />< xmlnamespace prefix ="w" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:word" />19569月,平湖五中建校,设在白漾港东(新仓中心小学南侧)。次年8,校址迁至新仓镇东小街43号,启用新建的第一幢工字形苏式教学房,连同原民众教育馆、公共体育场等就成了平湖五中的球场、田径场和教室、礼堂、办公房的用地。原讲演厅所在的“高墩头”外沿也砌了围墙,包括那个碉堡在内,圈属平湖五中校园之内。

1964新仓人民公社组织全社民工疏浚盐船河市河段,全长700米,着重最狭的城隍桥至道院桥一段200米,原河面宽5米,又开宽5米,耗工2000工。196812月,全县19个公社4万民工重浚盐船河,新仓镇内河面拓宽为25米。这两次大疏浚将翻起的泥土,全部挑至港南东小街街南的空地上,形成一大块高地。讲演厅的屋基上,原本只剩下一大片被烧黑、爆裂的磨石子地面,上面又覆盖了厚厚的一层泥土。那对石狮子,一只不知去向,另一只被敲坏后,推落在讲演厅地基东侧的平地上。

六十年代末、七十年代初,平湖五中在“高墩头”上建造了两溜呈直角形的矮小平房,房前是菜地。八十年代又翻造了新的平房,前后共四排,北两排为教师宿舍,南两排做过学生寝室以及体育教研组的办公室、器材室;1987年平湖农技校迁至新仓中学后,在南两排房子里开办菌种场,种植蘑菇。1998年,平湖农技校停办。“高墩头”上的房屋均已废弃。

新仓的讲演厅 - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog 

 

20029月新仓中学移地新建后,原新仓中学校区划归新仓镇中心小学了。2008年平湖电视台编辑欲拍摄一档文化节目,奔赴新仓寻找那只石狮子,但苦寻无果。据新仓中学原总务主任回忆,早在几年前翻整校园时就把它埋入地底下了。

现在新仓讲演厅唯一能让人凭吊的只有“高墩头”东侧边缘裸露着的一段地基,交关厚实,面上为磨石子,非常细结,可以推测当年讲演厅建筑的体面、气派与考究。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017