注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

为梁种玉自传体专著《一生从教》作序  

2011-01-09 10:51:00|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              要如梁兄般地一年年地一路走来

 

我们都叫他“梁兄”。

和其他同事一样,我也叫他“梁兄”,叫了十八年了,尽管按年岁他要长我一辈的。

我进这个语文教研组的时候,他从教导处副主任职位上逃离下来已有三年,但担任教研组长也已三年了,直到七年后达成了语文教研组第一个五年规划的全部目标,就让位于新锐。所以我们在很大程度上都曾受惠于他。

1992年我进入平湖中学时,已开始了在省级报刊上发表作品,但不是很多。倒是因为梁兄的缘故,也很起劲地大搞文学社,给学生的作文进行荐评,在刊物上到处发表。三年下来,和梁兄一样收获了很多——文学社风风火火,学生的稿费汇款单片片飞来,教师自己的作品渐成气候,教学论文四处发表又获奖,还经常飞来飞去到全国各地去参加各种研讨会。

1995年的一天,因为看到经推荐的学生习作在全国众多的报刊杂志上到处发表却唯独打不进《中国校园文学》而共同感叹,我和梁兄就打赌:看谁辅导的学生在这本刊物上先发表作品。结果,梁兄赢了。次年,在梁兄的竭力鼓动与主导下,“大语文教育”率先在平湖中学形成并推行。组内教师写作蔚然成风,继而一大批教师(含非语文学科的教师)开始进行文学创作,至今已有8人加入了县、市乃至省级的作家协会。自2006年始,我们推出了全国第一家中学“教师文学刊物”《江南风》,每期重点推出一位本校教师作家,以810万的作品亮相。第五卷的“本期人物”即是梁兄。

如今年届六十有五的梁兄却有着42年的从教经历,其从教阅历不谓不丰富,但我们更佩服他的积累收藏与心迹记忆,尤其是他的立志追求精神。他的好多成就,其起步并不算早。这可以从将近10万字、洋洋九大章的自传式的文章中深切感悟到。梁兄很谦逊,看到平中许多中青年教师文学写作的风头正健,也就努力一把了。六十岁学吹打。”果然,出手不凡!如此不同凡响的作品,着实给我们留下了宝贵的阅读文本与教育样本。

榜样的力量是无穷的。一个人只要还想有点出息,想干成几件事,梁兄就是一个很好的学习榜样。

作者齐人写了篇杂文《有几个人你不能学》,说得挺有道理,在这里“为我所用”一下:

“老愚公不能学,因为你压根吃不了那个苦。愚公移山,精神执着,锲而不舍,不知感动了多少人,但那种做法实在不可学,那种苦你也吃不了。以一家之力,靠肩扛手提的原始工具,想移掉一座大山,那是不可能的,要不是有上帝出来帮忙,怕是愚公的后代至今还在挖山不止呢。”但梁兄我们可以学,不仅仅是学那“精神执着,锲而不舍”,更有教育教学实践中的探索与创新。

“姜太公不能学,因为你根本没那个机遇。姜太公大器晚成,八十出山,辅佐周武王夺得天下,何其潇洒,但那是小概率事件,可遇而不可求。还是趁年轻力壮赶快干事业、建功勋,像张爱玲说的那样‘出名要趁早’。免得年老体衰,精力不支,回首平生,一事无成。所以,姜太公不能学,因为你即使有姜太公那样的本事,也未必有那样的机遇。”但梁兄我们可以学,起步不早,只要投入,也照样可以成就事业。

“李太白不能学,因为你没那个才气。李太白斗酒诗百篇,‘绣口一吐,就是半个盛唐’,可他凭的是才气过人,一般人学不了。不要以为李诗仙也有铁棒磨成针的勤奋之举,就可以效法,别忘了‘诗有别肠’,太白那样的诗才也是千年一遇啊。”但梁兄我们可以学,那种一半凭用功一半靠思考的做法还是可以学一学的。

“牛顿不能学,因为你忍受不了那份寂寞。每一个有作为的科学家都是寂寞的,他常常可以在实验室里一呆就是一星期,可以十天半个月不说一句话,你行吗?牛顿就行,而且习以为常,天天如此,年年如此,最后甚至连家也没成,一个人孤独一生。羡慕他的人,总喜欢津津乐道他在苹果树下被一个苹果砸出万有引力定律的佳话,可是就没想到他为了这伟大的一悟而付出了多少个不眠之夜。”但梁兄我们可以学,步行上班,耳塞mp3,一副自得其乐的样子,多少让我们羡慕不已。

“钱钟书你不能学,因为你没那个资本。钱钟书傲睨天下,素以狂傲而出名,年轻求学时,就颇瞧不上他的老师,放言‘吴宓太笨,叶公超太懒,陈福田太俗’,清华研究生院他都不屑于去读,因为觉得没人能教他。成年之后,更是眼高于顶,没几个学者、教授能入他法眼,还从来不接受媒体采访,哪怕是中央电视台,他觉得那太俗。没办法,人家就是有这个资本,学富五车,才高八斗,博闻强记,满腹经纶,他就是想不狂也不行。”但梁兄我们可以学,日积月累,渐成一家。

“比尔·盖茨也不能学,因为他离我们太远,简直是天壤之别。他是世界首富,如果以他为奋斗目标,那你恐怕奋斗终生也只能收获失望加绝望;他能考上哈佛而毅然中途退学,哪怕是世界第一学府,你我肯定都不会有这个决心和勇气;他是计算机奇才加经营管理天才,别说是普通人,就是商界精英也都难以企及;他能够把绝大部分财产都捐献给慈善事业,说实话,普天下没几个人能有这样的胸襟与气魄。”但梁兄我们可以学,因为他离我们最近。他的一朝一夕,他的一言一行,他的一招一式,我们都有目共睹,都耳熟能详。

诗人孔灏写了一首意义颇丰的小诗,题目叫做《一年》:

一年的雪花谢了 / 一年的李花开了/ 一年的南风把一年的月光酿成美酒 / 醉里挑灯/ 我看见一年的芳草 / 染绿了细碎的马蹄声

这一年谁是我的天涯 / 这一年  / 在等着我回家 / 这一年的江湖老去了多少年 / 这一年我离开 / 我还能不能站在你的面前让你知道啊 /    已经回来

这一年远了 / 一匹马在岁月中扬起了它的鬃发 / 像是我的笔抬起 /  像是我的笔放下/ 这个世界所有沉重的问题 / 都可以作一声轻轻的回答

在这里我们感受到诗人在敲打和触碰生命存在的意义,原来生命的沉重竟然可以在一声轻轻地回答中得以展示时光的沉寂与流逝。

梁兄那四十二个乃至六十五个的“一年”,就这么一路走来;一路上留下的花卉枝叶,都让我们感受到人生的诚恳与真实。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017