注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的50个镇:三叉河(7)  

2010-10-06 09:43:45|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收棉站与三叉河班轮船

不是每个乡镇都有收棉站的,新仓镇上也没有,而三叉河却有一个。历史上,新港河两岸一带的大片土地,一直有植棉的耕种习惯,这里是一个重要的产棉区;棉花是其主要的经济作物。农户根据长年积累的种植经验,还发明了“搬钵蹲苗”的栽种技术。这个棉花收购站就是解放后为统购当地的棉花而设立的。

棉站的房子就是解放时干凯军家被没收的那群住宅。印象中的棉站没三叉河学校那么大,但房子间数很多;四周围住的房子中间有一块很大的水泥场,几乎可以打篮球。其实那些房子很朴素,除了中间一幢欧式小洋楼外,其他都是平房。

  

东乡古镇三叉河(7) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog东乡古镇三叉河(7) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 棉站运装棉包的码头                   原棉站边上的瞭望塔

 

棉站的进口墙外有一座高高耸立的瞭望塔,钢质的,十几米高。这座瞭望塔是镇上的最高建筑,可算作三叉河的唯一地标了,以前从新仓方向过来大老远就可以望见它,行人一看到这塔,就说“三叉河快要到了”。 四周就这么一座孤零零的塔,所以不是拉高压电线的支架。实际上它是军事上用的信息标识物。它呈三角形内外套架结构,其一侧上下有一排拉手,可以供人爬上落下;顶部有一层平台,原本用木板做成岗亭的样子,里面可以站人从窗口向外瞭望,所以都叫它“瞭望塔”。

棉站的老房子早已不存在了,所在的地方也成了厂房。那个瞭望塔也被圈在恒泰建材有限公司内;但它依旧巍然屹立,不但站立了50年不倒,甚至连一点锈块也没有,可见它的钢质之上乘!

转身已经走远成为历史的记忆还有“三叉河班轮船”。

在1990年三新公路竣工落成、1992年公交通车以前,三叉河镇上的交通历来以水运为主。1937年3月,正是新港河新一次疏浚后的次年,“新港汽轮”自衙前始发,经三叉河、赵家桥、周家圩到平湖客运码头。1942年起,由冯六贤和其女婿经营的“久安”“便利”两轮船轮流从三叉河开往平湖,每天来回一班。1956年后,由平湖航运公司统一调配,每天早上一班从三叉河出发沿新港河经赵家桥、周家圩进六里塘至平湖,下午一班从平湖沿原路返回三叉河,直至1992年春节后停航,三叉河班轮船走完了它长达半个世纪的历程,黯然神伤地退出了历史的舞台。现在平湖人说起“三叉河”这个地名,大多是因为从平湖轮船码头候船厅里的站牌上才知晓的。

三叉河班的轮班码头设在镇西市梢,三叉河医院前面的河岸上。原先的码头是一个石驳的踏渡,很大,也很气派,但后来逐渐塌坏了。1978年浚河后,新建一个水泥浇铸的码头,比起原来的石埠要小。现在已完全废弃,上下岸的台阶也已塌落,两旁杂草丛生,只留下一个水泥墩静静地向河水述说着曾经发生的种种人间故事……

 

东乡古镇三叉河(7) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog

 已被废弃的轮船码头

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017