注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

平湖的50个镇:三叉河(6)  

2010-10-03 15:57:44|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三叉河老街

三叉河自然镇介于新仓与全公亭南北之间、衙前与赵家桥东西之间。说来有趣,其实当地人从来不说三个字的“三叉河”,而是二个字的“三础”;“础”就是“叉河”两字的合切音(相当于取前一字的声母和后一字的韵母,然后依方言发音合拼)。

东乡古镇三叉河(6) - 蕉风桂雨 - 邓中肯 blog 

老街上的“老虎窗”

 

三叉河小街的形成,大约在清末,具体时间现已无从考证。起先只是乡民在镇龙寺前进行买卖交易的集市,逐渐聚集了人气,并且约定俗成,日渐兴旺起来。后来出现了个体私营的小作坊,加浓了集市的气氛。据登记统计:1945年,镇上有铁器1户、木器1户、豆腐店1户;1951年,铁器2户、水作1户、染店1户、弹轧花2户,从业人员13人。这些作坊,大多是以家庭式为主体的手工业,生产范围是农具与日用品,经营方式就是前门市、后作场,有的带有徒工。

1932年,当地商人在三叉河港南开设米店、肉店、茶馆、百货店、理发店、油酒杂货店、水产咸鱼架子等,但到1937年11月被日寇全部焚毁。1938年在港北又建造了平屋20间,开设各种商店,基本上集中在镇龙寺及万缘桥北桥堍两侧。1939年秋至次年,街屋又向东西两侧延伸。现在我们看到的老街,基本上就是这个时侯形成的格局。至解放前夕,镇上有棉布、国药、鲜肉、油酒、米面、铁店、木作、茶馆、豆腐坊、理发店、南北杂货等15家。

老街街面上原铺有条石,也算得上是条石板街。这些条石是从被日寇焚毁房屋废墟里整理出来的,有一部分是镇龙寺的场石,还有一部分是从别处收拢来的,所以不很统一,仄仄不平。到了九十年代在上面盖浇了水泥,虽然平坦齐整了,但与那些老房子极不协调,完全失去了原来的韵味。庆幸的是两旁的阶沿石,虽也被掩埋了身子,显得十分气闷,但至少还能露出朝天的一面。老街宽约三四米。你别嫌它窄,这个宽度比起在平湖境内其他乡镇的老街要来得宽;你也别嫌镇小,解放后它曾为新港乡政府的所在地,现仍是新星村委会的驻地。

麻雀虽小,五脏俱全。镇上供销社门市部、各种商店、信用社、医院、学校、书场都有。在我的记忆中,七十年代的老街上,街南一面自东向西分别有弹花店、饮食店、小酒店、信用社、食品站、棉百部、副食品部、打铁店以及西端的生猪收购站;街北一面自东向西分别有煤球店、面粉加工店、生产资料部、五金店、理发店、茶馆(兼书场)、大礼堂、豆腐店、药材店,最西面的是医院,最东端靠后面临九曲河的是供销社的食堂。店面其间夹隔着私人家居住的平房。

药材店实际上就是个中药铺,也出售人参、党参、西洋参等补品,代客煎熬中药,还长年收购些药材,晒干的鸡内金、甲鱼壳、墨鱼骨、桔子皮、杜瓜籽、合欢花等都收。奇怪的是它还收购黄鼠狼毛皮以及猫、狗等毛皮,我上学、放学时路过经常看到用许多小钉密密麻麻地钉在门板上的毛皮,四周边翻露着一圈好看的皮毛。药材店可以说是小镇上最现传统文化的店铺了。高高的呈“L”形的柜台上放着一个算盘,铺着一叠方方的包纸,上面搁着一二条木镇纸,还有一把很精致的盘秤;在柜台的另一侧,摆着几个大大的圆玻璃瓶,里面浸泡着人参、鹿茸、乌龟壳,放学后我与同学经常去看浸在那瓶里的一条五花蛇;靠里墙竖着一个又高又大的木橱,上下一排排的抽屉,各种各样的中药就是从抽屉里抓出来的,橱顶上摆放着十几只圆瓷罐,上面有不同颜色的花纹与图案……

食品站门市部就在万缘桥北桥堍的右侧,两面临街,猪肉、水产、水果、蔬菜都在这里出售。卖鲜猪肉的柜台里,有三个巨大的木砧墩。我至今还搞不懂为什么这个柜台弄得一人一手高,顾客看上了一块鲜肉,就踮起脚来把四角篮递上去,然后转到售票处付了钱拿了票再去提篮。这个公家的店,还收购鸡鸭、鸡蛋;一篮鸡蛋收,一个鸡蛋也收,所以我小时候,经常袋了一个鸡蛋去换钱,去买铅笔、橡皮与小甲刀或练习簿。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017