注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓中肯 blog

http://dengzhongken.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

关于《论语》之于浙江省高考  

2010-10-25 11:13:47|  分类: 荷风讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年浙江省高考语文试题(《论语》部分)

 

(三)阅读《论语》中的两则文字,然后回答问题。(4分)

子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”

子曰:“子欲无言。”子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?

 

241)有不少成语源于《论语》,例如不愤不启”“ 不悱不发,请再写一个出自上述语段的成语。(1分)

 

【答案】举一反三。

 

2根据孔子与子贡的对话,概括出一条教学原则,并加以评析。(3分)

 

【答案】教学原则:学生主体原则(答自主学习原则亦可),注重身教原则(答无言之教教是为了不教亦可)。

 

2010年浙江省高考语文试题(《论语》部分)

 

【真题再现】

 

24.《论语》对后人的思想有深刻的影响。请引用《论语》中与下面文字意思相仿的一句话,然后分析它们所表达的思想。(4)

 

     “大凡君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋,此自然之理也。”(欧阳修《朋党论》)

 

【参考答案】

君子喻于义,小人喻于利。《论语》告诉我们,君子追求义,小人追求利。这种思想反映在欧阳修的《朋党论》中,即君子交友与小人交友的本质区别在于对义与利有不同的价值取向。

 

【评分细则】:

正确引用《论语》的话给1分,答“君子周而不比,小人比而不周”,“君子和而不同,小人同而不和”或“君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠。”也可给分,分析正确给3分。

 

【试题解读】:

作为全国高考独一无二的对《论语》的考查,本题另辟蹊径,一改去年命题方式,不是机械地选几则《<论语>选读》中的章节,考查成语概括与孔子的思想,而是着重考查学生对《论语》思想精髓的理解和运用,要求在充分理解欧阳修名言的基础上,写出“意思相仿的一句话”,“然后分析它们所表达的思想”,巧妙地融合了对课文理解的深度、名句熟练程度、品评分析的角度等多种能力的考查,达到知识迁移,巩固与应用的目的,可谓一题多赢。该题难度虽然不大,但因为两条题目前后的关联性,容易一错全错。

本题考查的出发点是要求考生写出思想分析,体现《论语》对后人在思想上有深刻的影响,即要求分析出《论语》和《朋党论》思想上的共性,只要认真分析题目,应该很容易得到答案。

 

【失分分析】:

第一小题,要求与下面文字意思相仿的一句话,应该说很简单,得分情况也不错。

考生误答题反映出来的问题是:

1、漏写:这种情况有,但不是很多。

2、错别字:如“君子合而不同,小人同而不合”等,比较常见。

3、张冠李戴,黑白颠倒:如“君子周而不同,小人同而不周”、“君子同而不和,小人和而不同”等。

第二小题:分析它们所表达的思想,考生误答题反映出来的问题是:

1、没有认真审清题目要求,漏写或乱写。

2、字数过少,表达不够充分,或是一个意思重复讲。

3、评析时没有条理,思维紊乱。

 

【失分例析】:

考生回答1:君子喻于义,小人喻于利。就是说君子是把朋友之间的仁义看作是交友的标准,交友不能违背“义”;小人则是以自己的利益为出发点,违背各自的利益,这样的朋友不是真正的朋友。

点评:第二问的回答能注意到相似点,即君子与小人的区别,但回答未能有明确的词表明结合了《论语》和《朋党论》来分析。故第二问只能给1分。

 

考生回答2:君子喻于义,小人喻于利。君子因为同道而成为朋友,而小人只是为了利益。做人要“义”字当头,不能为了利益而成为朋。现实生活中充满了太多的诱惑,牟利要符合“义”,不义之财,虽贫不取。

点评:与上面一位同学回答类似,都强调了君子与小人的区别,不同的是这位同学能考虑到了文本的现实意义,可惜,这不是考查内容。故第二问也只能给1分。

考生回答3:君子喻于义,小人喻于利。此句表达的是君子交朋友重视的是道义,而小人交友是以利益为前提。《论语》、《朋党论》都认为君子和同道之人为友,小人以利益为交友准则。这对今天的社会也是值得提倡和借鉴的。

点评:从内容上看,这位同学的回答与前两位同学的回答内容相似,但是这位同学的回答中出现了明确的“《论语》、《朋党论》”等词语,结合了两者进行了分析,故第二问的回答可以给2-3分。

考生回答4:“君子以义合,小人以利合。”这两句话都诠释了一个道理,正直的人因为道义而交好,而卑鄙的小人则是因为共同的利益而成为朋友。表达了君子与小人的不同,赞扬了君子的高尚,批判了小人的媚俗。

点评:此同学对第二问的回答建立在对第一问错误的回答的基础上,但“这两句话都诠释了一个道理”表明他能注意到结合两者进行分析,分析基本通顺,故第二问可以给1-2分。

考生回答5:“君子周而不比,小人比而不周”,君子与小人的不同之处在于对义和利的不同看法,君子崇尚道义,小人重利轻义。我们要正确处理义和利,不要因为利而蒙蔽了义,应努力提高个人修养的思想。在现今利欲熏心的现实社会中,这一思想仍具有较强的现实意义。

点评:此同学的回答与第二位同学的回答类似,第二问的回答给1分。

考生回答6:“君子和而不同,小人同而不和”,欧阳修的话表现的是君子、小人分别以义为朋,以利为朋的自然定律。《论语》中表现了君子小人的本质区别,体现了君子之风,批判了小人之恶,两者都表达出了对君子的赞扬和对小人的厌恶。

点评:尽管语言不是很通顺,但基本上能回答问题,答案能体现《论语》对后人思想的影响,本题可以得满分。

 

【复习建议】:

  1、依据高考导向,多尝试从思想或文化层面的等深度剖析课文。

  2、强化审题意识,切忌答非所问,拒绝非智力因素影响。

  3、加强基础训练,尽量避免错别字。

  4、理清说理套路,力求思维表达清晰。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017